Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

propagation des ultrasons

Posté par
manon430
07-03-11 à 18:56

Bonjour, je n'arriva pas à faire cet exercice et votre aide serait la bienvenue

Lors d'une séance de travaux pratiques, claire et rémi doivent réaliser la mesure de la vitesse des ultrasons dans l'air. Ils disposent d'un émetteur et d'un récepteur à ultrasons ainsi que d'un système d'acquisition.

a) Indiquer sur quelle voie doivent être branchés l'émetteur et le récepteur pour obtenir l'enregistrement ci dessous.

b) Mesurer le décalage temporel t entre l'émission et la réception du signal.
c) A quelle distance d sont situés l'émetteur et le récepteur sachant que dans ce cas la vitesse de propagation des ultrasons dans l'air est de v=350m.s-1.
d) quelles différences claire et remi auraient-ils observées s'ils avaient réalisés l'expérience dans l'eau et dans le vide ?

merci de m'aider car je n'y arrive pas

propagation des ultrasons

Posté par
efpe
re : propagation des ultrasons 07-03-11 à 19:29

salut
a) il faut brancher la voie A sur l'émetteur et la voie B sur le récepteur

b) il y a 4 carreaux d'écart entre les deux signaux soit 1 ms

c) d = V*t = 350 * 10^-3 = 35 cm

d) une idée ?

Posté par
manon430
re : propagation des ultrasons 07-03-11 à 19:37

ok merci mais je crois que la formule pour la c) c'est : d= vt/2...
pour la d) la distanc eaurait été différente car la vitesse de propagation aurait variée

Posté par
efpe
re : propagation des ultrasons 07-03-11 à 19:45

je pense que c'est  d=v*t car il y a un récepteur et un émetteur situé à une certaine distance. CE n'est pas comme ça les ultrasons partaient, se réfléchissaient et revenaient

b) effectivement dans l'eau, l'écart de temps aurait été plus court. Et dans le vide ?

Posté par
manon430
re : propagation des ultrasons 07-03-11 à 19:50

ok dans le vide elle aurait été plus rapide

Posté par
efpe
re : propagation des ultrasons 07-03-11 à 19:50

non ^^ un son ne peut pas se propager dans le vide

Posté par
manon430
re : propagation des ultrasons 07-03-11 à 19:51

ah ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !