Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

propagation de la lumière

Posté par
momo1
30-01-09 à 19:59

bonjour

pourriez vous m'aider a répondre a la question 1 , 2 et 3

je sais que la vitesse de la lumière dans le vide est 3.10 puissance 8 ms

un navigateur fait des signaux lumineux à un bateau situé à 15 km du sien.

1 ) Quelle durée met la lumière pour franchir cette distance ?

Le navigateur fait tomber la torche dans l'eau celle ci reste allumée

2 ) Calculer la vitesse de la lumière dans l'eau

la torche est toujours dirigée dans la direction du second navire.

3 ) Quelle durée met la lumière pour franchir dans l'eau la même distance (15 km)

merci beaucoup de m'aider

Posté par
Marc35
re : propagation de la lumière 30-01-09 à 21:44

Bonjour,
Quelle est la relation entre la distance, la vitesse et le temps ?

Posté par
momo1
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 16:03

c = v/d

Posté par
momo1
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 16:03

mais je ne sais pas quel calcul je dois faire
merci de m'aider

Posté par
Marc35
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 18:16

d = v t plutôt...
1) t = d / v
t = 15000 / 3.108
t = 5.10-5 s
2)
"Calculer la vitesse de la lumière dans l'eau"
Tu as dû voir quelque chose dans le cours qui te permet de résoudre ça...

Posté par
momo1
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 19:05

1 ) sa veux dire que durée la lumière pour franchir cette distance met  5.10-5 s

2 ) dans mon cours j'ai apris que pour l'eau n = 1.33 et que pour l'air n = 1

mais je n'arive pas a faire la question 2 et 3

Posté par
Marc35
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 19:29

Tu as dû apprendre aussi que v = c / n...

Posté par
momo1
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 20:26

oui je l'ai même Posté le 01-02-09 à 16:03 regarde

donc pour la question 2 je dois faire  5.10-5  / 1.33

et pour la question 3 je dois faire le resultat du 2 * les 15 km

?

Posté par
Marc35
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 20:44

Non, à 16:03, tu as mis c = v/d  (copier-coller)
Donc, pour calculer la vitesse de la lumière dans l'eau, tu fais v = c/n = 3.108 / 1,33
Donc v < c.
Pour la 3, c'est t = d / v = 15000 / (3.108 / 1,33)

OK ?...

Posté par
momo1
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 20:50

pour la 2 avec  3.10 puissance 8 / 1,33
on trouve 6412.71

pour la 3 avec 15000 / (3.10 puissance 8 / 1,33)
on trouve 23.39

Posté par
Marc35
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 21:18

Vitesse de la lumière dans l'eau
v = 3.108 / 1,33 = 2,25564.108 m.s-1

t = 15000 / v = 66.5 µs
donc la durée est plus grande que dans l'air (50 µs). C'est normal parce que la vitesse est plus faible.

Posté par
momo1
re : propagation de la lumière 01-02-09 à 21:19

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !