Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Propagation d'un signal sonore

Posté par Profil ForbagROYAL 17-12-20 à 19:57

Bonsoir,
J'ai un contrôle demain sur le son et il me reste une chose à acquérir.
Celui où il fait faire attention à la distance de propagation du son (je sais que d=v*t mais je parle bien de divise la distance par 2, 3, 5 en fonction du contexte)
Voici par exemple un énoncé d'un dont je connais la réponse puisqu'il est dans mon cahier, pour pouvoir me comprendre


Les dauphins communiquent entre avec des ultrasons de la même manière que les êtres humains avec les sons audibles. Il utilise également les ultrasons pour localiser des obstacles, le fond marin ou des proies.

Les dauphins sont capable d'émettre et de capter des salves ultrasonores très brève et puissante appeler "clics". Ces clics espacé de 220  ms se réfléchissent par exemple sur le fond marin et son capté à leur retour par le dauphin. La perception du retard de l'école lui fournit des informations concernant l'aspect du fond marin ou la présence d'une masse importante comme les bateaux ou de la  nourriture

Shema ci dessous pour comprendre les clics...

Mais comment on peut savoir si dans un énoncé il nous mette

En supposant que le dauphin se déplace horizontalement et qu'il aimait des clics ultrasonores dans la direction verticale, en déduire la distance d à laquelle se trouve le fond marin responsable de cet écho

Comment savoir si pour calculer la distance il faut divise par 2
Et je me fait avoir à chaque fois, et je suis sur si il y'a un exercice comme ça je vais également me faire avoir...

Merci d'avance

Propagation d\'un signal sonore

Posté par
dirac
re : Propagation d'un signal sonore 18-12-20 à 03:56

Hello

Il faut peut être "simplement" que tu te représente le processus? Ici le dauphin émet un clic à t1= 220 ms. Ce clic se propage dans l'eau à la vitesse v ( 1500 m/s). Le clic atteint le fond se trouvant à une distance d. Le son est réfléchi et parcourt à nouveau la distance d (sans autre hypothèse, information, on va négliger le déplacement du dauphin) pour arriver au dauphin à l'instant t'1= 420 ms

Pendant le temps t'1-t1, le clic a donc parcouru la distance d+d=2d

donc 2d = v(t'1-t1)

J'espère que c'est plus clair?

Posté par Profil ForbagROYALre : Propagation d'un signal sonore 18-12-20 à 06:39

Oui mais j'espère ne pas me tromper dans le contrôle, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !