Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

promenade en voiture

Posté par
aria
09-04-08 à 10:28

bonjour!!

alors voilà je comprends une question de mon exercice de physique pourriez vous m'éclairer je vous remercie
une voiture à un mouvement rectiligne uniforme par apport au sol à la vitesse de 90 km.h-1 les actions qui s'exercent sur la voiture sont les suivantes:

une force P : le poids de la voiture
une force f de frottement d'air
une force F de propulsion
une force R exercé par la route

je ne comprends pas ce qu'ils entendent dans la question:

Donner les caractéristiques des quatres forces.

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît?? merci

Posté par
Coll Moderateur
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:05

Bonjour,

On utilise en physique pour représenter une force le vecteur. Les caractéristiques d'une force ont donc une parenté avec celles du vecteur. Pour la physique, tu dois pour chaque force définir :
. son point d'application
. sa direction
. son sens
. son intensité (sa valeur, sa norme)

Exemple : le poids de la voiture \vec{P}
. son point d'application : le centre de gravité de la voiture
. sa direction : la verticale du lieu
. son sens : du haut vers le bas
. son intensité (sa valeur, sa norme) : si m est la masse de la voiture et g l'intensité de l'accélération due à la pesanteur, alors ||\vec{P}||\,=\,m.g

Posté par
aria
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:19

merci bien je me permet de vous poser une autre question au passage

le poids de la voiture a une valeur P=6000 N
la force f de frottement de l'air à une valeur de 1000N.
déterminer la valeur des autres forces.

alors étant donner que la voiture suit une trajectoire rectiligne uniforme on peut conclure que le principe d'inertie s'applique et que par conséquent les forces se compensent donc que la force R= 6000N et la force F=1000N

est ce ça? je vous remerci

Posté par
Coll Moderateur
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:23

Sur une route horizontale ce que tu as écrit est parfaitement exact (principe d'inertie ou première loi de Newton, trouvée par Galilée).

Posté par
aria
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:31

je vous remerci. juste une dernière pour la route
et je ne vous embête plus
on sait que lorsque la vitesse d'un véhicule  augment la valeur de la force de frottement d'air augmente et inversement

le chauffeur de la voiture appuie davantage sur l'accélérateur. la vitesse augmente pourquoi? ben parce que le chauffeur augmente la vitesse en appuyant sur l'accélérateur non?

puis dans un deuxième temps la vitesse se stabilise à 120 km.h-1 pourquoi?

parce que le chauffeur n'appuis sur l'accélérateur il stabilise

je ne suis vraiment mais alors vraiment pas sur de ce que j'ai écrit je vous remerci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:38



Il faut répondre dans les termes de ton énoncé.

Nouvelle position du pied du chauffeur sur l'accélérateur : la force de traction F augmente

On a maintenant F > f (la force de traction est supérieure aux forces de frottement ; elles ont même direction, l'horizontale, mais sont de sens opposés puisque la force de traction est vers l'avant et les forces de frottement vers l'arrière du déplacement)

Deuxième loi de Newton : la résultante des forces n'est plus nulle. Donc la vitesse ne reste pas uniforme. Il y a accélération.

A 120 km/h les forces de frottement ont beaucoup augmenté et sont maintenant égales à la nouvelle force de traction. Donc, la première loi de Newton s'applique à nouveau : la résultante des forces est nulle et le mouvement redevient rectiligne et uniforme.

Posté par
aria
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:45

d'accord je prend note

mais alors si il y a relachement de l'accélérateur.
la force f de frottement de l'air sera supérieur à la force F de propulsion donc le chauffeur fait un mvt rectiligne ralenti

et dès qu'il se stabilsera cela voudra dire que les forces de propulsion et de frottement de l'air seront égale car il parcourera un mvt rectiligne uniforme et que les forces se compenseront

ceci va mieux

Posté par
Coll Moderateur
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:45

Tu as tout à fait compris...

Posté par
aria
re : promenade en voiture 09-04-08 à 11:50

merci  pour votre aide  bonne journée et bien sûr bonne appétit!!

Posté par
Coll Moderateur
re : promenade en voiture 09-04-08 à 12:09

Je t'en prie. Bon appétit pour toi aussi !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !