Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

profondeur de sécurité

Posté par
martin01
11-03-13 à 18:53

bonsoir ,j'ai vraiment besoin d'aide car la prof nous a donné un long DM
mais un exercice m'intrigue le voici

a) le dioxygène devient toxique à partir d'une pression de 1,6 bar

b) la profondeur de sécurité à respecter lorsqu'on
plonge avec des bouteilles d'air est de 60 m(lu sur un manuel pour les plongeurs)
l'indication "a" est-elle cohérente avec l'indication "b" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : profondeur de sécurité 11-03-13 à 19:03

Bonsoir,

Quelle est la pression à 60 mètres de profondeur ? (on suppose que la pression à la surface de l'eau vaut 1 bar)

Posté par
martin01
re : profondeur de sécurité 11-03-13 à 19:30

1 bar = 10^5 Pa
donc à 60 m on a 6*10^5 Pa

Posté par
Albert
Une Erreur? 11-03-13 à 19:59

Bonjour,

n'auriez vous pas mal note l'indication numerique du a)?

Ne serait ce pas 6 bars qu'il faudrait lire a la place de 1,6 bars?

Ce qui permettrait de comprendre que a) et b) sont coherents.

Posté par
martin01
re : profondeur de sécurité 11-03-13 à 20:07

non pas du tout j'ai la feuille sous mes yeux et j'ai vérifié

Posté par
J-P
re : profondeur de sécurité 11-03-13 à 20:11

L'énoncé est ambigu... pour le moins.

Le dioxygène devient toxique à partir d'une pression de 1,6 bar
... oui mais il s'agit ici d'une pression partielle.

Comme il y a 20% d'O2 et 80 % de N2 dans l'air, le pression partielle d'O2 est de 0,2 fois la pression absolue du gaz.

Donc, on peut respirer de l'air à une pression absolue de 1,6/0,2 = 8 bars

Avec une pression athmosphérique de 1 bar, la pression hydrostatique (due à la hauteur de la colonne d'eau) doit rester inférieure à 8 - 1 = 7 bar.

Ceci correspond à une profondeur de 70 m.

Il faut donc limiter la profondeur de plongée à moins de 70 m.

En prenant une sécurité sur cette valeur, le manuel des plongeurs indique une profondeur de 60 m.
-----

Mais attention au N2.
Il devient dangereux à partir de 3,2 bar de pression partielle.
Soit donc (pour l'air) à une pression absolue de 3,2/0,8 = 4 bars
Et donc dangereux à plus de 30 m de profondeur de plongée.

Donc, pour moi, l'indication du manuel des plongeurs bien que cohérente avec l'indication a concernant le O2 de l'air, ne l'est pas concernant le N2.
-----

Sauf si je me plante.

Voir par exemple sur ce site :

Posté par
martin01
re : profondeur de sécurité 11-03-13 à 20:15

ça je n y peux rien en tous cas je vous remercie

Posté par
Albert
Reponse de JP tres sensee. 11-03-13 à 21:01



   Je n'avais pas pris garde qu'il s'agissait de bouteilles d'air et non d'oxygene pur.
   Ceci dit le probleme de la toxicite de N2 reste pose.

Posté par
martin01
re : profondeur de sécurité 11-03-13 à 21:21

ce n'est pas grave



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !