Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problme de physique

Posté par gwadalebing (invité) 07-05-06 à 13:04

bonjour j'aurai aimée que vous m'aidiez sur un exercice maison physique .Cet exercice est basée sue l'optique geometrie.

ENONCE:utilisation des lois.
vous devez déterminer la position de oa.la taille a'b' et la nature de l'image dans chaque cas(il y a un trait sur oa et a'b' se sont des valeurs algebriques).

1)lentille convergente de 30 cm de distance focale.un objet réel de 10 cm placé a 40 cm de la lentille.

pour ce petit 1) voila ce que j'ai fait: of'=30cm ab=10cm oa=-40cm

Dapres la formule de conjuguaison:
1/oa'(oa' avec un trait)=1/-40+1/30=3/120-4/120=-1/-120 donc 120/1=120
donc oa'=120cm

d'apres la formule d'agrandissement:
gamma=oa-/oa(en valeur algébrique les deux)=120/-40=-3

a'b'=ab*gamma=-3*10=-30 L'IMAGE EST relle,inversée et retrecie

voila pour le petit 1)


2)lentille divergente de 40 cm de distance focale,un objet virtuel de 5 cm placé a 10 cm de la lentille.
of'=-40 ab=5cm oa=10cm
d'apres la formule de conjuguaison=

1/oa=1/oa+1/of'(en valeur algebriques)

1/oa'=1/10-1/40=4/40-1/40=3/40 donc cela equivaut a 40/3=13.3

oa'=13.3cm

d'apres la formule d'agrandissement:
gamma=oa'/oa(en valeur algebrique)=13.3/10=1.33
a'b'=gamma*ab=1.333*5=6.65 donc l'image est virtuelle et droite

3)lentille divergentede 15 cm de distance focale un objet virtuel de 2 cm placé a 30 cm de la lentille.
of'=-15cmab=2cm oa=30cm
d'apres la formule d'agrandissement:

gamma=oa'/oa(en valeur alebrique)i/oa'(avec un trait dessus)=1/30-1/-15=1/30-2/-30=-1/-30 donc oa'=30 cm

d'apres la formule d'agrandissement:
gamma=oa'oa(en valeur algebrique)=30/30=1

a'b'=gamma*ab=1*2=2 donc l'image est virtuelle et
droite.

VOILA POUR CE I) J'ESPERE QUE JE N'AI PAS FAIT DE FAUTES.


II)application a la loupe:

on veut drossir un objet par 5 fois sa taille réeele a l'aide d'une lentille convergente en la tenant a 4 cm de l'objet.

1)Faire un schema en prenant de petite taille quelconque(prendre un carreau=1cm)

2)Peut-on trouver le foyer image grace au schema?Expliquer

3)Quelle doit etre la distance focale de la lentille?

5)En deduire se vergence.

pour ce II) je n'y arrive pas j'avais une solution pour la 3) 1/4-1/5 pour la distance focale mais c'est bizarre,vous pourriez me donner un coup de main s'il vous plait surtou pour le II) que j'ai pas trop compris.Merci d'avance j'espere avoir une reponse le plus tot possible.

Posté par koul (invité)re : problme de physique 07-05-06 à 13:42

1. a'b' = -30cm

"relle,inversée et retrecie" oui mais c'est plutot agrandie

Posté par koul (invité)re : problme de physique 07-05-06 à 13:56

2.tu te trompes
"objet placé a 10 cm de la lentille" donc OA = -10 cm

Posté par koul (invité)re : problme de physique 07-05-06 à 13:57

autant pour je me trompe
c'est un objet virtuel donc c'est +10cm

Posté par koul (invité)re : problme de physique 07-05-06 à 14:13

3. ici c'est comme au 2
OA  = +30cm tu t'es trompé

1/OA' = 1/30 - 1/-15   c'est plutot   1/30 + 1/-15

la suite est à refaire

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 09-05-06 à 21:29

salut,koul merci je vais reecrire mes nouveaux resultats
1)oa'=120cm
gamma=-3
a'b'=-30cm donc l"'image est réelle et inversée et agrandit 3 fois

2)oa'=-13.3cm l'image est réelle
gamma=1.33
a'b'=6.65cm donc l'image est droite

3)oa'=30cm
gamma=1
a'b'=2cm

alors koul c'est bon ou pas,tu pourras procede par etape comme tu as fait c'est tres comprehensible merci

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 09-05-06 à 21:31

et pur le II) s'il te plait.je sais que of'=5cm tu pourras y repondre lorque t'auras fini de repondre au I)
merci d'avance

Posté par gwadalebing (invité)problem physique 09-05-06 à 22:04

comment on fait pour la vergence c pas 1/c un truc comme ca

Posté par koul (invité)re : problme de physique 10-05-06 à 00:07

le I3 est faux

regarde ce que j'ai écrit avant  (07 mai à 14h13) on trouve
OA'=-30cm
gamma=-1
a'b'=-2cm

II.
3.oui f'=5cm

vergence: c=1/f'= 1/0.05 = 20 dioptries

Posté par gwadalebing (invité)probleme de physique 10-05-06 à 15:11

merci baeucoup koul t'es trop symapa merci beaucoup

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 11-05-06 à 18:42

mais l'objet est virtuelle normalement c'est 30 cm

Posté par gwadalebing (invité)probleme de physique 11-05-06 à 18:48

salut koul tu vas bien je voulais m'assurée de quelques resultat please.
pour le I)2) l'image est reelle et droite
3)l'image est relle et droite
je voulais te poser une question peut-on trouver le foyer image grace au schema?si oui pourquoi.tu peut me repondre le plus vite possible merci plus dit moiu si ce que j'ai fait au-dessus est bon s'il te plait merci d'avance

Posté par koul (invité)re : problme de physique 11-05-06 à 22:11

3. non , fais attention !!

regarde ce qu'on trouve  (n'oublie pas c'est une lentille divergente)

OA'=-30cm
gamma=-1
a'b'=-2cm

l'objet est virtuel (OA = +30cm > 0 )
l'image est virtuelle (OA'= -30cm < 0) , inversée (gamma=-1 <0 ) et de meme taille

pour ta question: bien sur que oui. il suffit de tracer les 3 rayons suivants:
- le rayon BOB' (B sommet de l'objet; B' sommet de son image)
- rayon passant par B parallele a l'axe, ce rayon a la sortie de la lentille rejoint B'
- rayon (de chemin inverse) qui apres la lentille est parallele a l'axe et arrive sur B'. trace alors le rayon qui joint B a la partie du rayon sur la lentille.

le 2eme rayon coupe l'axe optique en F' foyer image
le 3eme rayon coupe ..............en F foyer objet
  (c'est l'exemple d'une lentille convergente)

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 17:22

salut,mais danse la I) 2) la lentille est divergente avec un objet virtuelle donc normalement le resultat sera ceci oa'=-13.3
gamma=-1.33
a'b'=-6.65
je conpren d pas trop tu peut m'expliquée please

Posté par koul (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 17:56

les résultats que tu as trouvé sont justes (en recopiant j'ai fait une erreur de signe dans mon message de 21h29

ici OA = p = 10    (OA'= p')
    f' = -40

on a -1/p + 1/p' = 1/f'

            1/p' = 1/f' + 1/p = -1/40 + 1/10 = 0.075
              p' = 13.33 cm > 0

oa'=13.3cm > 0   l'image est réelle
gamma=1.33 > 0  de meme sens et plus grande car gamma > 1
a'b'=6.65cm


  

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 21:38

resalut koul oui je suis d'accord mais c'est une lentille divergente d'un objet virtuelle comme le 3) pourquoi ce n'est pas negatif puisque c'est la  le meme enoncé que le 2) sauf les valeur change tu peut m'expliquer s'il te plait merci d'avance.

Posté par koul (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 21:50

objet virtuel , lentille divergente

l'image n'est pas forcément virtuelle

- primo la relation -1/p + 1/p' = 1/f' permet de trouver p' donc de savoir si
l'image est virtuelle (p'< 0) ou réelle (p'> 0) voir exo  I2 et I3
-deuxio le dessin permet aussi de s'en rendre compte

prends 2 cas : objet virtuel situé entre O et F    ( 0 < p < f)
               objet virtuel situé au dela de F     ( p > f)

f = OF
p = OA

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 22:01

dans le I) 3) oa est plus grand que of donc les valeurs gamma et a'b' seront negatif

Posté par koul (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 22:09

oui

1/p' = 1/p + 1/f'
     = 1/30 - 1/15
p'= -30  < 0 donc gamma est négatif

maintenant regarde le cas  0 < p < f

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 22:19

oa est entre of donc l'objet est virtuelle

Posté par koul (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 22:34

tu veux dire objet ou image  ?

retiens que l'objet est dit virtuel ssi p > 0

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 22:37

image

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 22:55

si tu peut tu pourras te connecté demain vers 6h00 de l'apres midi si tu peut koul s'il te plait

Posté par koul (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 22:56

bon je vais récapituler ce que tu viens d'écrire
tu m'as dit plus haut

"dans le I) 3) oa est plus grand que of donc les valeurs gamma et a'b' seront negatif "

ce qui veut dire : p > f (avec f = -f') alors gamma < 0 c'est a dire p'< 0 DONC l'image est VIRTUELLE

maintenant tu me dis "oa est entre of donc l'image est virtuelle" MAIS
si oa est entre of  cela signifie 0 < p < f donc p'> 0 : l'image est REELLE

tout est dans la formule -1/p + 1/p' = 1/f' et tu sais que f'< 0 pour une lentille divergente. comment tu fais pour te condredire ?

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 23:47

oui tu as raison

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 12-05-06 à 23:48

c'est parce que avec p,p' je n'arriva pas a me retrouvée c'est pour cela que je me trompe

Posté par koul (invité)re : problme de physique 13-05-06 à 19:44

il n' y a aucune difficulté

p=OA
p'=OA'
f=OF
f'=OF'

lentille divergente : f'< 0

si p < 0  objet reel
si p > 0  objet virtuel

avec 1/p' = 1/f'+ 1/p

si p'< 0 alors image virtuelle
si p' > 0 alors image reelle

Posté par gwadalebing (invité)re : problme de physique 13-05-06 à 20:23

d'ac j'ai compris merci beaucoup.Je voulais te demander si tu connais la stl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !