Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problemes exercice sur la concentration molaire d'une espece

Posté par
xo0xo0
12-04-08 à 11:09

bonjour a tous !
voila j'ai un probleme pour faire des exercices de chimie je n'y comprends rien voici l'ennoncé:
Une solution pour lave glaces est une solution aqueuse contenant,comme principaux solutés,de l'éthanol(liquide incolore,soluble dans l'eau),un colorant(bleu en général) est un parfum.
Pour préparer 750ml de cette solution,on dissout 150ml d'éthanol dans la quantité neccessaire d'eau.On suppose qu'au cours de la dissolution ,l'éthanol ne reagit ni avec l'au ni avec les autres solutés.
a.Calculer la masse d'éthanol qui a été dissoute.
b.Calculer  la quantité d'ethanol correspondante.
c.En déduire la concentration molaire de l'éthanol dans cette solution.

Données:
-formule brute de l'ethanol C2H6O
-masse molaire moleculaire de l'ethanol M=46.0g.mol-1
-masse volumique de l'éthanol:790kg.m-3=0.790g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:11

1° m= x V

Posté par
gbm Webmaster
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:11

2°n= m/M

Posté par
gbm Webmaster
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:12

3° C = n/V

Posté par
xo0xo0
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:21

merci juste ue question ca correspond a quoi "µ"?

Posté par
gbm Webmaster
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:22

la masse volumique

Posté par
xo0xo0
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:35

alors on devrait faire n=150x0.790=118.5 c'est ca ?

Posté par
gbm Webmaster
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:37

tu veux dire m au lieu de n ?
Attention ! V est en mL. Il faut peut-être le convertir en L pour avoir une cohérence, non ?

Posté par
xo0xo0
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:43

euh oui desoler c'est m! alors on fait 150x0.790x10-2 ??

Posté par
gbm Webmaster
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:44

1 ml = 10-3 L !!!

Posté par
xo0xo0
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:53

je dois y aller merci pour m'avoir aidé !

Posté par
gbm Webmaster
re : problemes exercice sur la concentration molaire d'une espec 12-04-08 à 11:54

slt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !