Voici l'ennoncé :
Deux sphères métalliques identiques sont placées dans l'air à une distance de 5 cm. Elles se repoussent avec une force de 288.10-5N. Après avoir été amenées en contact, elles sont replacées à la même distance l'une de l'autre.Elles se repoussent avec une force de 324.10-5N.
Calculer les charges des sphères métalliques avant contact.
Dans mon résonnement je trouve a la fin une équation du second degré mais le probleme c'est que les reponses que j'obtien ne correspondent pas a la forces électrique avant contact quand je remplaces celles-ci dans l'equation suivantes:
Felectrique(288.10-5N)= k(constante 9.10ex9).q1.q2/R exp2
Voici les données et les indices que j'ai :
1.Après contact les charges des 2 sphères sont identiques (q1=q2)
2.q1+q2(avant contact)= q1+q2(après contact)
Ca fait une semaine que je plonge dessu mais je ne trouve rien.
Si qqn c'est m'aider ça me ferai vraiment plaisir
soit q1 et q2 les deux charges .Elles sont de même signe ,puisqu'il y a répulsion.
après contact,les charges sont égales .
L'une a cédé la qté d'électricité "x" à l'autre.
q=q1-x= q2+x
pour F =288.10-5N
F=k*(q-a)(q+a)/d2 (1)
pour F'=324.10-5N
F'=k*q2/d2 (2)
comme on connait F' et d,on peut calculer q
en reprenant l'équation (1),on peut calculer "x
On en déduit q1 et q2 (soit positifs soit négatifs
à vérifier
q=3.10-8C
x=1.10-8C
q1=4.10-8C
q2=2.10-8C
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :