Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes

Posté par
Lola
19-01-12 à 23:29

Bonjour,
je dois résoudre un problème:
calculer l'intensité de la force d'attraction entre 2 boules de plomb de 10 cm de rayon
et distantes de 50 cm (de centre à centre.Ces mêmes boules peuvent-elles s'attirer
avec une force de 1mN?

le rayon est en m donc 0,1 m et j'ai calculé le volume de la sphère (boule):4,1810-3m3 et la masse volumique:11300 kg/m-3
C'est tout ce que j'ai su faire...comme vous pouvez le voir
Je suis bloquée pour la suite
Qqn peut m'aider?svp
Merci.

Posté par
L52
re : problèmes 20-01-12 à 00:42

Bonsoir;

Tu dois commencer par calculer la masse de ta boule de plomb.
Assez simple m = masse volumique x Volume = 4.19 x10 puissance -3 (attention à ta précision!!!) x 11300 = 47.3 kg

Du coup tu en déduis F = G x (m)²/d² et tu trouves si je me suis^pas trompé 5.97 x10 puissance -7 N

Pour la deuxieme question tu fais le raisonnement inverse!!
F = 1mN = G x m²/d² et là tu cherche d
d² = G x m²/1 x10puissance -3 donc d = RACINE de ( G x m²/1 x10puissance -3) tu remplace m et G par leurs valeurs et tu as d = 1.22 x10puissance -2 m soit 1.2 cm

La distance centre à centre devrait dans ce cas être de 1.2 cm or le rayon d'une boule est déjà de 10 cm donc c'est impossible. Les boules ne peuvent s'attirer avec une force de 1mN.

Voilà.... ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !