Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème vitesse moyenne

Posté par LouLouTe (invité) 07-11-07 à 14:38

Pourriez-vous m'aider a résoudre cet enoncer :

Un cycliste effectue un aller-retour entre deux villes A et B.
A l'aller sa vitesse constante est égale à 30km/h. Au retour sa vitesse est encor constante mais est égale à 20 Km/h.
Quelle est la vitesse moyenne du cycliste sur le trajet aller-retour ?

Remarques :
1- L'énoncé laisse supposer - ce qui n'est pas évident a priori - que la vitesse moyenne ne dépend pas de ladistance entre les villes A et B.
2- Il est tentant de vouloir donner comme réponse 25 km/h ...

Moi je voulais dire 25km/h avant d'avoir vu cette remarque ...

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 14:49

Bonjour quand même...

Tu vas bien trouver une "moyenne"... mais il y en a beaucoup. En effet ce n'est pas la "moyenne arithmétique" (qui vaut 25 km/h) c'est la "moyenne harmonique".

Soit d la distance entre les villes
tA le temps à l'aller
tR le temps au retour

La vitesse moyenne sur l'aller et le retour sera 3$ V_M\,=\,\frac{2d}{t_A\,+\,t_R}

Exprime tA et tR en fonction de d et des vitesses connues
Simplifie
Calcule !

Posté par LouLouTe (invité)re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 14:59

Désolé mais je n'est pas compris comment on peut trouvé tA et tR en fonction de d car nous n'avons pas d, enfin nous n'avons aucunes données pour d ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:02

3$ t_A\,=\,\frac{d}{30}

A toi pour tR et la suite...

Posté par LouLouTe (invité)re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:08

Sa nous fais  2d / ( d/30) + (d/20 )

Après on peut simplifier par d c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:12

Oui ! Et c'est pour cela que la réponse ne dépend pas de la distance entre les villes (relis la première remarque de ton énoncé).

Continue le calcul après avoir simplifié. Poste juste la réponse, c'est-à-dire la valeur de la vitesse moyenne (en km/h) ; je vérifierai (ça tombe "juste") et ne te demanderai de détails que si ce n'est pas correct ; le site est un peu surchargé en ce moment.

Posté par LouLouTe (invité)re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:17

Merci !
Mais j'ai du faire une erreur quand je continu mon calcul il n't a plus de d au numérateur...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:21

Il est normal qu'après avoir simplifié par d il ne reste plus de d... (relis mon message de 15 h 12)

Posté par LouLouTe (invité)re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:27

Je trouve donc 0/50 ce qui n'est pas possible donc peutêtre 50km/h ? Mais c'est impossible aussi vu qu'il n'a pas dépasser les 30 km/h on ne peut pas trouver un moyenne supérieure aux vitesses qu'ils a fait ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:37



3$ V_M\;=\;\frac{2d}{\frac{d}{30}\,+\,\frac{d}{20}}\;=\;\frac{2}{\frac{1}{30}\,+\,\frac{1}{20}}\;=\;\frac{2}{\frac{20\,+\,30}{600}}\;=\;\frac{2}{\frac{50}{600}}

Termine...

Posté par LouLouTe (invité)re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:43

2 /3600

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:46



Comment divise-t-on un nombre (2) par une fraction \frac{50}{600}\;=\;\frac{1}{12} ?

Posté par LouLouTe (invité)re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 15:53

il faut multiplier 2 par l'inverse de la fraction 1/12 donc : 24 km/h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 16:03

Voilà... 24 km/h est la "moyenne harmonique" de 20 km/h et 30 km/h

Posté par LouLouTe (invité)re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 16:04

Houu Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème vitesse moyenne 07-11-07 à 16:09

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !