Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme: Un sirop de grenadine

Posté par
Delphine-usa
16-03-08 à 23:07

Bonjour, j'ai actuellement beaucoup de mal a faire cette exercice car il demande de decrire le protocole et de dre la verrerie que l'on doit utiliser, mais je n'en ai aucune idee, J'ai reflechi pendant longtemps mais c'est pas vraiment logique, pouvez vous m'aider ?

Un sirop de grenadine contient un colorant appelé rouge cochenille (E124); on désire déterminer la concentration massqiue du sirop en ce colorant.
pour cela, on réalise une échelle de teintes préparée à partir d'une solution - mère S0 à 500mg.L-1 en rouge cochenille.
on dispose de fioles jaugées de 25.0mL, 50mL et 100mL ; ainsi que de pipettes jaugées de 1.0mL, 2mL, 5mL, 10mL et 20mL

décrire la préparation à partir de la solution mère, les solution filles :

S1 à 100mg.L-1
S2 à 50mg.L-1
S3 à 20mg.L-1

Voila, Merci

Posté par
Labo
Delphine-usa 17-03-08 à 10:44

SO à 500mg.L-1= 0,5mg.mL-1
pipettes
1mL ==>0,5mg de rouge
2mL ==> 1mg de rouge
5mL ===>2,5mg de rouge
10mL ==>5mg de rouge
20mL ==> 10mg rouge
S1 à 100mg.L-1=0,1mg.mL-1
dans  25mL ==>2,5mg de rouge
dans  50mL ==> 5mg de rouge
dans 100mL==>10mg de rouge
S2 à 50mg.L-1=O,O5mg.mL-1
dans 25mL==> 1,25 mg de rouge
dans 50mL===> 2,5 mg de rouge
dans 100mL===> 5mg de rouge
S3 à 20mg.L-1= 0,02mg.mL-1
dans 25mL==> 0,5mg de rouge
dans 50mL===>1mg de rouge
dans 100mL==> 2 mg de rouge
finalement S1 peut être préparée dans la fiole 25mL avec la pipette 5mL
S2 peut être préparée dans la fiole 100mL avec la pipette 10mL
S3 peut être préparée dans la fiole 50mL avec la pipette 1mL

Posté par
Auriel2292
re : Probleme: Un sirop de grenadine 26-03-08 à 10:55

Salut! Moi aussi j'ai ce problème! Mais il faut décrire la préparation. On ne nous demande pas forcément les solutions...   Pourrais-tu nous aider à décrire la préparation stp???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !