Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler

Posté par
rom15
23-12-11 à 15:36

Bonjour à tous ,
J'ai pour la rentrée un DM de physique plutôt dur, même moi qui adore la physique j'avoue que je bloque dessus
Voici l'énoncé :
Supposons un objet s'éloignant d'un observateur (récepteur) selon la même direction de manière rectiligne à une vitesse v.
Supposons une onde émise par cette objet (source), de longueur d'onde , de fréquence f (où f=1/T), et de vitesse de propagation c.
Questions 4 et 5 : (celles où je bloque)
4) Expliquer la différence de perception par l'observateur de l'onde émise par rapport à la perception qu'il obtiendrait si l'objet ne se déplaçait pas. Calculer la longueur d'onde ' et la fréquence f', perçues par l'observateur.
5) Refaire la question 4) dans le cas où une source se rapproche.

Voilà je précise qu'il n'y a aucune donnée, aucune valeurs et que on nous a jamais parlé de l'effet Doppler (le sujet du DM) en cours :/
Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
athrun
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 23-12-11 à 17:45

Bonsoir,

il faut tout d'abord bien poser le problème car sinon il y a vraiment moyen de s'enmêler (enfin je trouve).

Alors ta source S envoie des bips à une fréquence f.
Notons O l'observateur, qui lui  est fixe.

Notons t_k le temps auquel O reçoit le k-ème bip.

On aura donc en notant T' la période au niveau de l'observateur :

T'=t_{k+2}-t_{k+1}=t_{k+1}-t_k=...

Il faut donc qu'on calcule par exemple t_{k+1}-t_k pour avoir T' et donc f'=\frac{1}{T'}.

S émet le bip k. Elle émet le bip k+1  "T plus tard". Durant cet instant qui a duré T, S a parcouru la distance vT.

On en déduit que O, qui a reçu le bip k à t_k, reçoit le bip k+1 à t_k+T+\frac{vT}{c} donc t_{k+1}=t_k+T+\frac{vT}{c} (c elle est la célérité de l'onde).

Ainsi \Large\blue\boxed{T'=t_{k+1}-t_k=T\left(1+\frac{v}{c}\right)}

Il reste l'autre cas à faire et aussi, l'étude qualitative !

Posté par
rom15
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 24-12-11 à 13:35

Ce que tu appelle T' c'est l'équivalent de mon ' ? Donc la fréquence f' il faut juste que je fasse 1/T' ?
Et dernière petite question : pour le 5) c'est tk-1 à la place de tk+1 ?
Désolé de poser ces questions mais je suis un peu perdu avec cette notion d'effet Doppler qu'on a jamais étudié ^^ (même si je comprend le principe)

Posté par
athrun
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 24-12-11 à 18:06

Non T' c'est la période que perçoit l'observateur. On a alors comme tu dis f'=\frac{1}{T'}.

\lambda', elle, est définie par \lambda'=cT'=\frac{c}{f'}.


Déjà quelques observations à faire !

On a \Large f'=\frac{f}{1+\frac{v}{c}}    donc    f'<f.

De plus, \Large\lambda'=\lambda\left(1+\frac{v}{c}\right)    donc    \lambda'>\lambda.

Ainsi, on perçoit une plus grande longueur d'onde de l'objet qui s'éloigne, on appelle ça le décalage vers le rouge (redshift en anglais). C'est comme ça qu'on voit d'ailleurs que les galaxies s'éloignent de nous, la longueur d'onde qu'on perçoit d'elles augmente, elle se décale vers le rouge).


Pour le 5) :

je ne comprends pas trop ce que tu veux me dire ... il y a une seule chose qui change c'est que la source se rapproche donc combien vaut t_{k+1} en fonction de t_k cette fois-là ?

L'écart t_{k+1}-t_k sera évidemment plus petit qu'avant et tous les résultats seront inversés !

Posté par
rom15
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 26-12-11 à 11:31

Ok et pour la question 5 je pensais faire tk-1 parce que comme ça se rapproche il faut inverser comme dit... Mais dans ce cas c'est le décalage vers le bleu il me semble ? Et ' est inférieur à et f' supérieur à f. Je commence à comprendre un peu mieux ^^

Posté par
athrun
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 26-12-11 à 12:27

oui c'est ça, et en fait la chose qui change,

c'est :

S émet le bip k. Elle émet le bip k+1 T plus tard. Durant cet instant qui a duré T, S a parcouru la distance vT (jusqu'ici rien n'a changé par rapport à précédemment) mais comme au lieu de s'être éloignée, elle s'est rapprochée de O, on a :

\Large t_{k+1}=t_k+T  \Huge\red -  \Large\frac{vT}{c}.

Posté par
matt0308
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 29-12-11 à 16:47

bonjour

j'ai le meme DM mais beaucoup moin passioné par les sciences et d'apres ce que j'ai compris pour le 4)
c'est que ' = ( 1+ v/c )
et que f' = 1/T'     (T'= T(1+v/c)

et pour le 5) j'ai pas compris ...

merci d'avance

Posté par
athrun
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 29-12-11 à 19:20

Ok reprenons le raisonnement :

la source émet le bip k que l'observateur reçoit à t=t_k.

elle émet le bip suivant (le bip k+1) T plus tard, que l'observateur reçoit à t=t_{k+1}.

On veut calculer t_{k+1}.

Lorsque la source émet le bip k, elle se situe à une distance d_0 de l'observateur.

Lorsque la source émet le bip k+1, elle se situe à une distance d_0-vT de l'observateur : elle s'est rapprochée de lui.

On a donc en plaçant en t_k l'origine des temps :

\boxed{\Large t_k=\frac{d_0}{c}\ \text{et}\ t_{k+1}=T+\frac{d_0-vT}{{c}}\ \text{et donc}\ T'=t_{k+1}-t_k=T-\frac{vT}{c}=T\left(1-\frac{v}{c}\right)}

Posté par
matt0308
re : Problème sur un DM de physique : l'effet Doppler 29-12-11 à 19:33

ok ok merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !