Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur un DM

Posté par
Rodeo76
26-11-08 à 23:46

Mais bien sur !

Merci beaucoup ^^ j'avais pas du tout pensé a faire mon calcul comme cela ^^

Encore merci ^^

J'ai un autre problème, sur un autre exercice :

Un faisceau de lumiere monochromatique traverse un hémicylindre en verre pour atteindre le centre I de cuili-ci. (Tous les rayons sont parallèles)

a) Tracer la normal au point I, et tracer le rayon réfracté dans l'air : ca c'est bon.
b) Enoncer la 2eme loi de la réfraction au point I en appelant l'air le milieu 1, et le verre le milieu 2, donc l'indice n2 vaut 1,5

J'ai donc fait :

D'apres la 2eme lois de Descartes : n1 sin i1 = n2 sin i2

i1 = sin i-1 [(n2.sin i2) / n1]

Je pense que c'est bon.

c) Le rayon réfracté dans l'air fait un angle de 50° avec la normale. Déterminer l'angle d'incidence dans le verre.

C'est la que ca coince. Je fais :

i1 = sin-1 [(1.5 x sin 50) / 1 ] = mais ca me donne un nombre négatif... ce qui est impossible ^^

Peux tu me dire où est mon erreur s'il te plait?

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
Probleme sur un DM 26-11-08 à 23:52

le temps que je regarde ,crée un nouveau sujet avec comme titre "réfraction "par exemple,car il faut poster  un seul sujet à la fois
Tu peux faire un copié collé de ton texte

*** message déplacé ***

Posté par
Rodeo76
Probleme sur un DM 26-11-08 à 23:55

Ah ok merci je n'avais pas vu ^^

Ps : te tracasse pas pour mon autre problème. J'ai trouvé ^^ ma calculette était en gradient ;p

Par contre sais-tu comment faire pour que, quand je fasse Seconde (shift) Sin ça m'écrive "sin-1" et non "Asn" (j'ai une calculette casio college ^^)
C'est un peu hors sujet mais bon ... dure de calculé sans sin -1

Merci encore pour tes réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
Probleme sur un DM 27-11-08 à 00:01

pour éviter les erreurs il faut bien résumer les données et la question.Ona:
n1=1
n2=1.5
i1=50°
i2=?
on applique la loi de Descartes
n1.sin i1  =n2. sin i2
   sin i2= (n1. sin i1)/n2
   sin i2 =(1*sin50)/1.5
   sin i2 =0.51
       i2= sin-1(051)
       i2=30,7°

*** message déplacé ***

Posté par
Rodeo76
Probleme sur un DM 27-11-08 à 00:10

Exact ^^ j'avais faux en plus d'être en gradient >< heureusement que tu es là ^^

Un grand merci ^^

Ah oui dernière question, je ne vois pas du tout quoi répondre :

d) Le rayon pénètre en J dans l'hémicylindre. Expliquez pourquoi il ne subit aucune déviation à l'entrée dans le verre.

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
Probleme sur un DM 27-11-08 à 00:10

ta calculette était en radians (et non gradient).C'est en effet une source d'erreur.
Asn c'est la même chose que sin-1 je suppose .(c'est arcsin).
Quand tu tapes "shift sin 0.51" par exemple ,tu obtiens l'angle dont le sinus est 0.51.
donc sin-10.51 = Asn0.51=30,6°

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
Probleme sur un DM 27-11-08 à 00:16

pour finir,je réponds à ta question
Si le rayon incident rentre par la face plane,il n'est pas dévié s'il est perpendiculaire à cette face .
Si le rayon rentre par la face bombée,il n'est pas dévié s'il est radiant,c'est à dire s'il passe par le centre de la section de l'hémicylindre(autrement dit si c'est un rayon de l'hémicylindre).
Voilà .Il est temps d'aller au lit!
bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
Rodeo76
Probleme sur un DM 27-11-08 à 00:17

Je ne sais comment te remercier ^^ Sans toi je me serais complètement planté ^^

Vraiment merci !

Et bonne nuit ^^

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !