Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur un DM

Posté par
Rodeo76
26-11-08 à 23:04

Bonsoir à toutes et à tous

Voilà j'ai un DM à faire pour demain (il me reste plus beaucoup de temps ^^) et je bloc sur un exercice :

L'indice d'un verre (Flint) varie selon la relation suivante :
n = 1.652 + 0.1485 x 10puissance-12 x Longueur d'onde puissance-2 ; la longueur d'onde est exprimée en mètres.

Déterminez l'indice n1, pour la longueur d'onde "Landa"1 = 630 nm

Je fais donc le calcul suivant :
n1 = 1.652 + 0.1485 x 10puissance-12 x (630 x 10puissance-9 x 10puissance-2) = 1.652

Mais a la suite de la question il y a un schéma pour vérifier notre réponse et je devrais trouvé environ 1.690 ><

Svp quelqu'un peut-il me dire où je me trompe? Aidez moi svp

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Probleme sur un DM 26-11-08 à 23:23

tu as écrit "longueur d'onde puissance -2" mais tu as calculé "longueur d'onde puissance x10 puissance-2"
d'autre part ,je trouve environ 1,690 en utilisant 0,01485.10-12,ou 0,1485 .10-13
sauf erreur de ma part

Posté par
Rodeo76
re : Probleme sur un DM 26-11-08 à 23:32

Je n'ai pas bien compris, peux tu écrire ton calcul pour trouvé 1,690 s'il te plait car j'ai retaper
n1 = 1.652 + 0.1485 x 10puissance-12 x (630puissance -11) = et ça donne toujours 1.652

Posté par
coriolan
re : Probleme sur un DM 26-11-08 à 23:33

1.652 +0.01485.10-12.(630.10-9)-2
=1,652+0.037
=1,689

Posté par
coriolan
re : Probleme sur un DM 26-11-08 à 23:41

(630.10-9)-2=630-2.(10-9)-2=2.52.10-6.1018=2.52.1012.

Posté par
coriolan
re : Probleme sur un DM 26-11-08 à 23:49

2.52.1012.0.01485.10-12=0.037
1.652+0.037=1.689

pour écrire facilement les puissances,utilise la touche X2 située sous la fenêtre de réponse.Tu écris l'exposant dans l'espace situé entre les [sup]Tu vérifies que ça "marche" en cliquant sur aperçu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !