Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur oscillation d'un pendule

Posté par
mich00
16-05-07 à 13:04

Bonjour, j'ai un souci avec un problème de physique, sa serai super sympa de m'aider car je ne comprend pas grand chose je vous remercie tous
bonne journee
et merci a tous
A.Mouvement du centre G de la bille

1 a) Caracteriser la trajectoire de G sur une demi oscillation du pendule.
B)Le mouvement de G est-il circulaire? circulaire uniforme?

B.Etude de l'abscisse x de G

2.Quelle est la valeur de la duree t(lettre teta):0.04s,0.08s,0.10s ?
3.Quelle est la valeur de x14 de x a la date t14=14 t(lettre teta)?
4.On considere un point se deplacant le long de l'axe Ox avec, au cours du temps, la meme abscisse x de G.
Calculer a partir du graphique la vitesse de ce point a la date t14.
5.L'abiscisse x varie-t'elle de facon periodique ? Si oui, determiner la valeur de sa periode T.
6.La periode T est-elle egale a la periode des oscillations du pendule?

** image supprimée **

problème sur oscillation d\'un pendule

problème sur oscillation d\'un pendule

édit Océane : OK pour les images mais pas pour le texte, recopie le sur le forum, merci

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 13:10

Le A
La trajectoire d'une demi oscillation du pendule est un arc de cercle non?
Le mouvement de G est circulaire uniforme
Le B
je ne comprend vraiment pas pouvez m'aide s'il vous plait
je vous remercie tous

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 14:03

On considere un pendule constitue d'un fil de longueur L, a l'extremite duquel est accrche une bille en acier par un petit crochet. Le pendule est fixe au point A d'un support. On a lance le pendule et enregistre son mouvement a l'aide d'une camera, en se limitant au cas des petites oscillations. Le clip video obtenu est exploite a l'aide d'un logiciel qui permet de pointer sur l'ecran le centre G de la bille. On dispose ainsi a des dates ti = it(lettre teta), regulierement espace d'une duree t(lettre teta), de la valeur xide l'abscisse x de G. Le repere Oxy est represente sur le schema: L'axe Ox est horizontal; L'axe Oy est vertical et passe pae A. On a reproduit le graphique de l'enssenble des points obtenus.

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 15:27

Bonjour,

1a) Oui pour l'arc de cercle
1b) D'accord pour "circulaire" mais pas d'accord pour "circulaire uniforme" : un mouvement est uniforme si le module (l'intensité, la "norme") de la vitesse est constant sans que le vecteur-vitesse change jamais de sens. Ce n'est pas le cas ici.

2a) la durée est la durée qui sépare deux photographies, deux instants où la position de la bille est enregistrée.
Combien y a-t-il de tels intervalles de temps pour 2 secondes ?

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 17:50

il y en a 26 non

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 17:56

Sauf erreur de ma part, j'en compte 25 ; 25 intervalles (la première croix sur l'axe des ordonnées, pour t = 0 ne compte pas pour un intervalle, elle marque le début du premier intervalle et la dernière croix, d'abscisse t = 2 secondes est la fin du 25ème intervalle)

Donc quelle est la durée d'un intervalle ?

Tu trouves le en cliquant sur le petit bouton au-dessus et à droite de "POSTER" et en choisissant
Tu peux aussi écrire theta entre des balises [smb][/smb]

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 18:12

0.08

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 18:16

Normalement je ne réponds jamais s'il n'y a pas d'unité...

Je fais une exception ! Oui, = 2 / 25 = 0,08 s

Question B3 : que vaut x14 pour 14 = 14 * ?

(n'oublie pas l'unité !)

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 18:27

1.12s

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 18:31

Ce n'est pas la question qui t'est posée...

Il est vrai que 14 = 14 * = 14 * 0,08 = 1,12 s

Mais on te demande quelle est l'abscisse x de G pour cet instant, abscisse notée x14

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 18:35

oula je comprend ta question mais peut tu m'eclairer d'avantage stp

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 18:37

La première image est celle du pendule
La seconde image est celle du graphe de l'abscisse x en fonction du temps t

C'est la seconde image qui va te permettre de répondre à cette question.

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 18:49

1 cm

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 19:01

pour le 4B

La vitesse = tps/distances => 1cm/1.12s ~0.893 cm/seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 19:03

Tu n'es pas très bavard...

Oui, pour la question B3 : l'abscisse x14 = 1 cm

Question B4 : que vaut la vitesse d'un point sur l'axe des abscisses qui a à tout instant la même abscisse que le point G ?

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 19:04

oui je suis a fond dans l'exercice desole

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 19:05

C'est bien ; je n'ai rien dit ; il vaut mieux comme cela que le contraire !

Mais je trouvais tes réponses un peu "minimales"

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 19:12

pour le 4B

La vitesse = tps/distances => 1cm/1.12s ~0.893 cm/seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 19:17



Ceci serait une espèce de "vitesse moyenne" et ne tiendrait pas compte de ce que pour t = 0 s l'abscisse n'est pas nulle. Ce n'est pas cela.

Il faut chercher à se rapprocher de la vitesse instantanée pour t = 14
pour cela il faut chercher quelles sont les abscisses x13 et x15 pour 13 et 15
et écrire que la vitesse v14 = (x15 - x13) / (15 - 13)

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 19:37

x13= -1cm et x15 = ~3.2cm

Donc  13 = 1,04s et 15 = 1,2s  

=> V [sub][/sub]14 =(3.2+1)/(1.2-1.04)= 4.2/0.16 = 26,25cm/s

J ai un gros doute ???

Peux tu, s'il te plait, me donner plus d'info??
Merci beaucoup

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:06

pour la 5B
l'abscisse x varie de facon periodique
pour la valeur de la periode T
T=2*l/g
pour trouve T c sa mais apres je c'est pas pourra tu m'aider

je te remercie

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:12

La réponse à B4 : oui, c'est très bien !

La réponse à B5 : oui l'abscisse varie de façon périodique : cela signifie qu'après une durée égale à la période T l'abscisse et la vitesse reprennent les mêmes valeurs.

Il n'est pas difficile de lire sur le deuxième graphe ce que vaut cette période T après laquelle le mouvement se reproduit identique à lui-même

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:30

la periode T est egale a 1.08s non?

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:35

Je ne parviens pas à lire avec autant de précision que toi, j'aurais dit environ 1,1 seconde ; mais tu as peut-être une meilleure figure que ce que je vois sur mon écran.

C'est très bien !

Que penses-tu pour la question B6 ?

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:41

oui.car le nombre de date est symetrique ans une alternance

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:42

mais ta fait comment pour la B5 ta juste regarde sur le graphique

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:49

B6 : le point G a les mêmes abscisses que le point sur l'axe Ox qui se déplace avec une période T ; donc le pendule se déplace avec cette même période... (je trouve cette question un peu étonnante)

B5 : oui, j'ai regardé le graphique. Comment as-tu fait ? cela m'intéresse...

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:51

alor j'ai calcule

3*0.08=0.24s
17*0.08=1.36s
j'ai soustre les deux sa ma 1.08s
sur le graphique les dates 3 et 17 son une periode je croi

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:55

Très bien !

Je crois que le "sommet" (l'amplitude maximale) est un peu avant 3 et un peu après smb]theta[/smb]17
C'est pour cela que je continue de pencher pour une valeur de la période proche de 1,1 seconde

Ce que tu as fait montre que tu as très bien compris ! Bravo.

Posté par
mich00
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 20:57

bon je te remercie
tu m'a bien aide et j'ai tres bien compris
merci!!!!!!
merci!!!!!!

Bon surement a une prochaine
je te remercie encore

Posté par
Coll Moderateur
re : problème sur oscillation d'un pendule 16-05-07 à 21:04

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !