Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les moles

Posté par
legeek
05-03-13 à 14:59

A l'aide d'une balance, on veut prélever 0,137 moles :
- de cuivre métallique Cu ;
- de sulfate de cuivre CuSO4

1) a) Identifier la grandeur donnée dans l'énoncé (donner son nom).
        b) Indiquer la lettre généralement utilisée pour représenter cette grandeur dans les formules.
        c) Avec combien de chiffres significatifs cette grandeur est-elle donnée ?

2) a) Donner l'expression littérale du nombre N d'atomes de cuivre métallique prélevés. Pour chaque grandeur, on précisera ce que représente la lettre, ainsi que son unité dans système international (SI).
      b) Faire l'application numérique et donner la valeur de N (attention au nombre de chiffre significatifs).

3) a) Donner l'expression littérale de la masse m1 de cuivre à prélever. Pour chaque grandeur, on précisera ce que représente la lettre, ainsi que son unité SI.
       c) Faire l'application numérique (attention au nombre de chiffres significatifs et à l'unité !).

4) a)  Donner l'expression littérale de la masse molaire moléculaire du sulfate de cuivre. Faire l'application numérique (attention au nombre de chiffres significatifs et à l'unité !).
b) Donner l'expression littérale de la masse m2 de sulfate de cuivre à prélever, puis faire l'application numérique (attention au nombre de chiffres significatifs et à l'unité !).


M(C) = 12,0 g.mol-1
M(Cu) = 63,5 g.mol-1
M(S) = 32,1 g.mol-1
M(O) = 16,0 g.mol-1
M(H) = 1,00 g.mol-1,
NA = 6,02×1023 mol-1

Aidez moi svp j'ai fait la première question mais le reste je n'y arrive pas aidez moi

Posté par
lulu3324
re : Problème sur les moles 05-03-13 à 15:14

Bonjour

Qu'as-tu mis pour la 1 ?
Et pour les autres : des idées quand meme ? (meme fausses on verra ensemble)

Posté par
legeek
re : Problème sur les moles 05-03-13 à 15:22


a)mole
b)n
c)3 chiffre significatif

Posté par
lulu3324
re : Problème sur les moles 05-03-13 à 15:50

1) ok
2)a) Reprend l'expression que tu as du voir en cours : celle donnant "n" en fonction de "Na"

Posté par
cr7
re : Problème sur les moles 08-03-13 à 12:47

Moi aussi j'ais le meme exercice et j'arrive pas a comprendre la question 2
merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Problème sur les moles 08-03-13 à 14:35

Bonjour cr7
Aide toi de mon précédent message à legeek pour résoudre la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !