Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les fonds marins

Posté par
BlakeAnita
13-12-17 à 20:50

Bonsoir,
Voici mon problème, j'ai pour devoir de physique le document ci-contre a rendre pour vendredi mais je ne le comprend pas, pouvez-vous m'aidez?
Voici l'énnoncé:
- Déterminer la vitesse de propagation des ultrasons ans l'eau.
- Déterminer la profondeur à laquelle se trouve le banc de poissons.
- Déterminer la profondeur maximal de la zone explorée par le navire.
Merci d'avance
Cordialement.

Problème sur les fonds marins

Posté par
fm_31
re : Problème sur les fonds marins 14-12-17 à 11:49

Bonjour ,

le 2° schéma te montre que le signal envoyé revient au bout de  3 fois 50 = 150 ms .
Pendant ce temps il a parcouru   fois  314 m (je n'arrive pas à bien lire la valeur)

Ca devrait te permettre de répondre à la 1° question .

Posté par
J-P
re : Problème sur les fonds marins 14-12-17 à 12:27

La distance sur le dessin du milieu est 114 m (évident si on fait le calcul à l'envers en connaissant la célérité du son dans l'eau)

Par le dessin du milieu, on calcule la célérité du son dans l'eau :

2d = v * delta t
2 * 114 = v * (3 * 50.10^-3)
v = 1520 m/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !