Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur les chute libre !!

Posté par
sophiemax
19-01-10 à 18:59

Bonjour , j'ai un Dm de physique et j'étais absente lors du cours sur la relativité du mouvement ne sachant rien impossible de faire le dm si vous pouviez m'aider à comprendre
Voilà l'énoncé :
On se place dans un référentiel terrestre . A l'instant t=0 une bille est lâchée dans le vide sans vitesse initiale et tombe en chute libre . Sa vitesse dépend de la durée de la chute et varie donc au cours du temps . La distance d parcourue par la bille à un instant t ultérieur est donnée par la relation :
d=1/2at²        où a=9.81m.s-2 . Les grandeurs a,d,t dont exprimées dans les unités du Système international

1a-Calculer la distance d1 parcourue par la bille à l'instant t1=1s
b-Quelle est la vitesse moyenne de la bille sur cette distance de chute d1 ? Est-elle égale à la vitesse instantanée de la bille à l'instant t1
2-Mêmes questions pour une bille à l'instant t2=5s. On appellera d2 la distance parcourue correspondante
3-La vitesse moyenne du système en chute libre est-elle la même sur la distance d1 et sur la distance d2?

Merci a tous ceux qui pourront m'aider  

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur les chute libre !! 19-01-10 à 20:08

Bonjour

1.a) Il faut juste utiliser l'expression de d.
1.b) Il faut dériver l'expression de d et la comparer à l'expression de v=d/t

Posté par
sophiemax
re : Probleme sur les chute libre !! 19-01-10 à 20:28

Quand tu dis dériver l'expression de d et la comparer a l'expression de v=d/t , il faut faire quoi au juste parce que moi la physique et les maths c'est pas trop mon point fort mais merci de m'aider et de prendre du temps pour répondre

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur les chute libre !! 19-01-10 à 20:40

Pour avoir l'expression de v il faut dériver l'expression de d : d(d)/dt=...? Ca donne quoi? (la dérivée de t² vaut 2t)

Posté par
sophiemax
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 09:39

Ah merci je voulais juste savoir pour la question 2 je trouve 122.625 mais une copine a trouvé 24.525 laquelle a raison n'étant des bosses de physique merci de répondre

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 10:58

2) tu veux dire pour d2? Je trouve d2=122.625m
  Pour trouver les vitesses c'est bon?

Posté par
sophiemax
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 11:03

oui pour d2 merci
Pour les vitesse j'ai trouvé d1=0.5 et pour d2=12.5 c'est bon ou pas ?
Merci de me répondre et de prendre le temps ^^

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 11:24

Pour d1 je trouve : d1=4.91m attention tu n'as pas besoin de convertir quoi que ce soit...les unités sont déjà correctes...
Donc d2 est bien égal à 122.63 mètres...

ok?

Posté par
sophiemax
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 11:39

D'accord mais comment as tu trouvé d1 ? Avec quel formule s'il te plait

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 11:40

avec la formule que l'on te donne : d=1/2at²

Posté par
sophiemax
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 11:43

Ok merci donc pour la question 3 d2 est plus rapide que d1 non ?

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 11:50

Quand tu dis que "d2 est plus rapide que d1" tu veux parler des vitesses? Dans ce cas oui v2>v1 puisque le mouvement de chute libre est un mouvement rectiligne accéléré...

Qu'as-tu trouvée pour les vitesses aux questions 1.b et 2 ?

Posté par
sophiemax
re : Probleme sur les chute libre !! 20-01-10 à 12:29

pour la 1b j'ai trouvé v=d/t donc v=4.905:9.81=0.5
et pour la 2 j'ai trouvé 122.625 et 12.5 pour la vitesse moyenne
C'est pas bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !