Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur le principe d‘inertie

Posté par
Emmy
04-01-15 à 16:52

Bonjour à tous. Cela fait quelques heures que j‘essaye de m‘exercer sur cet exercice mais je ne comprends pas bien.

On veut Équilibrer une roue de moto de rayon 30 cm et de masse m égal à 5 kg cela consiste à ramener le centre d'inertie G de la roue sur l'axe de rotation à l'aide d'une petite surcharge en plomb placés sur la jante. Une étude de la position du centre d'inertie montre qui se situe a 3 mm de l'axe de rotation. Déterminer la position et la masse du morceau de plomb ou amener le centre d'inertie sur l‘axe de rotation.

Merci d‘avance !

Posté par
Revelli
re : Problème sur le principe d‘inertie 04-01-15 à 17:19

Bonsoir

Il faut que la masse additionnelle soit placée sur le diamètre de la roue passant par le centre de gravité de la roue et à l'opposé du centre de gravité par rapport à l'axe de la roue

Si l est la distance du centre de gravité de la roue de masse M à l'axe et L la distance de la masse additionnelle m à l'axe, on a donc:

l = 3*10-1 cm
L = R = 30 cm
M = 5 kg

m doit vérifier M*l = m*L soit m = M*l/L

En application numérique m = 5 * 3 * 10-1 / 30 = 5 * 10-2 kg soit 50 g

Sauf erreur de ma part

Posté par
Emmy
re : Problème sur le principe d‘inertie 04-01-15 à 20:02

Merci beaucoup Revelli. Tout est clair maintenant, merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !