Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur la notion d'élément

Posté par
alexandra2
01-02-09 à 18:49

bonsoir,
j'aurais besoin d'aide suite à un exercice que je ne comprends pas:

soit un atome de fluor dont la masse est de 3.17*10-26 kg et dont la charge du noyau est de 1.44*10-18 C

en déduire le nombre de nucléons que possède cet atome?
j'ai fait 1.44*10-18 / 1.6*10-19C = 9 nucléons


en déduire le nombre de protons que possède cet atome?
j'ai fait 1.44*10-18 / 1.6*10-19C = 9 protons

es-ce bon?

amicalement

Posté par
jacqlouis
re : problème sur la notion d'élément 01-02-09 à 19:16

    Bonsoir Alexandra .   Ta 2ème réponse est bonne, mais pas la première ... (tu as écrit deux fois la même chose !)

Pour le nombre de nucléons, il faudrait tenir compte de la masse du noyau ?... non ...

Posté par
J-P
re : problème sur la notion d'élément 01-02-09 à 19:30

La masse d'un nucléon est d'environ 1,67.10^-27 kg

L'atome de fluor possède donc : 3,17.10^-26 / 1,67.10^-27 = 19 nucléons.
-----
Le nombre de protons que tu as calculé est exact, soit 9 protons
-----
L'atome de fluor possède donc :
9 protons
19-9 = 10 neutrons
9 électrons (car un atome est électriquement neutre et donc il a autant d'électrons que de protons).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
jacqlouis
re : problème sur la notion d'élément 01-02-09 à 19:37

    Alexandra, les réponses arrivent parfois, même quand tu ne les demandes pas ...

    Essaie de finir ton exo sans regarder la solution : ce sera plus profitable pour toi ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !