Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme sur la fréquence er période

Posté par
frechuix
25-09-11 à 14:56

Bonjour tout le monde
je sais que pour trouver la période c'est 1/F et la fréquence 1/T
Pour 440Hz j 'ai trouvé 2,272 x 10 puissance -5 s
Pour 1 min j'ai trouvé 0,01 x 10 puissance 10Hz
Pour 107,7MHz , j'ai trouvé 928 x 10 puissance 10 puissance 5s
Pour 1s, j'ai trouvé 1Hz
Pour 24Hz, j'ai trouvé 0,041....s
Mais je ne sais pas si mes réponses sont cohérents ou pas ?
Ce n'est pas phénomène cardiaque mais phénomène périodque
Dans les propositions données par le professeur sont : onde radio d'une station , son pur la3 ( le trois doit être en bas ), tour du cadran par la trotteuse d'une montre et le rythme cardiaque d'un sportif au repos ( 60 battements par minute ).
Je ne sais pas du tout quel proposition correspond à telle colonne du tableau
Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance

Probleme sur la fréquence er période

Posté par
frechuix
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 14:58

J'ai vraiment besoin d'aide. s'il vous plaît !

Posté par
frechuix
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 18:37

aurait il une personne qui peut m'aider s'il vous plaît

Posté par
frechuix
re : Oeil et défauts de l'oeil. 25-09-11 à 18:41

Bonsoir lulu3324
Pourriez vous m'aider pour mon exercice intitulé : problème sur la fréquence et la période ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 18:54

Bonjour

Pour 440Hz ca donne T = 2.27*10-3s : c'est le son pur du La3 !
Pour 1 min : f = 1.67*10-2Hz : tour du cadran par la trotteuse
Pour 107.7 MHz : T = 9.26*10-9s : onde radio
Pour 1s : f=1Hz : ryhtme cardiaque du sportif
Pour 24Hz : T = 4.16*10-2s

OK?

Posté par
frechuix
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 18:55

Oh Merci Lulu 3324! Vous êtes formidable!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 18:56

Mais tu as compris au moins ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 18:56

Bonjour,

Tu sais que la période T se calcule en prenant l'inverse de la fréquence F

Case A2 : F = 440 Hz
quel calcul et quelle réponse pour la case B2, la période correspondante ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 18:57

Bonjour lulu3324
J'ai encore un train de retard...
Je vous laisse !

Posté par
frechuix
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 18:59

Non pas vraiment c'est que en tapant sur la calculatrice j'ai trouvé des résultats avec 0,00ect je ne comprends pas trops vos résultats.
Auriez vous la gentillesse de m'expliquer ?
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 19:00

Coll tu nous déranges là !!!

Dans mes résultats je n'ai gardé que 3 chiffres en tout (donc seulement 2 après la virgule en arrondissant)

ok,

Posté par
frechuix
re : Probleme sur la fréquence er période 25-09-11 à 19:03

Ok merci pour vos explications Monsieur LULU3324

Posté par
Alixlix
re : Probleme sur la fréquence er période 10-09-13 à 20:52

Bonsoir, je sait que le sujet date un peu (même beaucoup) mais je voudrais savoir comment savoir pour les puissances de 10 (par exemple pour : 2.27*10-3 sec ) ?
Merci bien sinon le reste j'ai tout à fait compris pour le calcul de la fréquence et de la période

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sur la fréquence er période 11-09-13 à 08:43

Bonjour,

La période (exprimée en secondes) est l'inverse de la fréquence (exprimée en hertz)

Donc T = 1 / F

Pour une fréquence F = 440 Hz, on calcule T = 1 / F = 1 / 440 0,002 272 727 ... s

Puisque la donnée de l'énoncé n'a que 3 chiffres significatifs, on conserve pour le résultat 3 chiffres significatifs :

T 0,002 27 s

Mais cette manière d'écrire n'est pas très facile à lire (surtout s'il y a beaucoup de zéros). C'est pour cela que l'on préfère la "notation scientifique" :
. un seul chiffre avant la virgule (différent de zéro)
. la puissance de 10 qui est nécessaire

On écrira donc :

T 2,27.10-3 s
__________

Rappel de mathématiques :
Tu sais que 10-3 = 1 / 103 = 1 / 1 000 = 0,001
En multipliant 2,27 par 10-3 (la multiplication est représentée par le point) tu retrouves bien 0,002 27

Posté par
Alixlix
re : Probleme sur la fréquence er période 11-09-13 à 18:55

Bonjour,

Merci Enoooormément Merci beaucoup maintenant c'est beaucoup plus clair pour ceci

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme sur la fréquence er période 11-09-13 à 19:39

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !