Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur équation bilan d'une reaction chimique

Posté par
Sharpeyz
14-02-16 à 17:02

Besoin d'aide SVP et Merci d'avance!
Soit l'équation bilan suivante : 2CuO + C -> 2Cu + CO2
L'oxyde de cuivre est toujours consommé entièrement dans cette réaction.Quelle masse de cet oxyde faut-il faire réagir pour obtenir:
- 0,6 mole de cuivre metal
-50,8 g de dioxyde de carbone.
-2,4L de dioxyde de carbone mesuré dans les CNTP

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur équation bilan d'une reaction chimique 14-02-16 à 17:56

Salut,

Commence par écrire un tableau d'avancement final de la réaction et de raisonner par rapport aux quantités de matière à l'état final (supposé maximal).

J'ai l'impression qu'il y a une erreur dans ton énoncé, il y a deux fois le dioxydes de carbone évoqué.

Posté par
molecule10
re : Problème sur équation bilan d'une reaction chimique 16-02-16 à 00:43


   Bonsoir  Sharpeyz :    Masse  atomique  du  cuivre = 63,54 .        Masse  moléculaire  de  CuO = 79,54        Masse  moléculaire  de  CO2 = 44  ( 22,4 litres ) .

  2 CuO  +  C =====> 2 Cu  +  CO2

  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  obtenir  2 moles  de  cuivre  ( 127g ) , il  faut  réduire  2 moles  de  CuO  soit  ( 159g ) .
  Pour  obtenir  0,6g  de  cuivre  métal  (  0,009443 mole  ou  9,443 mmol ) , il  faut  réduire  ( 0,6 x 159 : 127 ) = 0,7512 g  de  CuO  soit  9,44 mmol  .
  Dans  ton  cas , 0,7512g  de  CuO  vont  libérer  ( 0,7512 x 22,4 : 159 ) = 0,1058g  ( 2,4 mmol ) de  CO2     ou       ( 0,05386  litre  soit  53,86 ml ) .

  Je  ne  comprends  pas  ce  qu'est  50,8g  de  CO2  et  2,4 L  de  CO2 .  Explique  toi  clairement  ? .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !