Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème résistance

Posté par
thedarkgirl
21-09-10 à 20:04

Re salut!
J'ai besoin d'aide dans cet exercice car je bloque dans la dernière question.Merci d'avance!
La résistance d'un fil de cuivre de 0.2 mm de diamètre et de 100m de longueur est 35.8Ω; choisir la bonne réponse:
1)La résistance d'une longueur de 10m de ce fil est-elle 3.58Ω ou 358Ω
3.58Ω
2)la résistance d'un fil de cuivre de diamètre 0.4mm et 100m de longueur est-elle de 17.9Ω ou de 8.95Ω, ou de 71.6Ω?
71.6Ω
3)L'aluminium est moins bon conducteur que le cuivre.la résistance de 50 m de fil d'aluminium de diamètre 0.4 mm est-elle de 4.5Ω ou de 7.36Ω?

Posté par
efpe
re : problème résistance 21-09-10 à 22:19

tes 2 premières réponses sont justes

pour la 3), un fil de cuivre de ce type aurait une résistance de 35.8/4 = 8.95 ohms et le fil d'aluminium devrait avoir une résistance plus grande ...

Posté par
thedarkgirl
re : problème résistance 21-09-10 à 22:55

Merci d'avoir répondu mais je ne comprends pas le 35.8/4 et puis parmi les propositions on ne trouve pas une valeur plus grande que 8.95

Posté par
efpe
re : problème résistance 21-09-10 à 23:13

Le raisonnement est le même que pour les questions précédentes :
on a un fil 2 fois plus large et 2 fois plus court, donc 4 fois moins résistant : 35.8/4 = 8.95 ohms

Posté par
thedarkgirl
re : problème résistance 21-09-10 à 23:14

ah ok mais ce que je ne comprends pas en effet c'est la valeur plus grande que 8.95.
Comment la trouver?

Posté par
J-P
re : problème résistance 22-09-10 à 11:16

Pas d'accord.

- Ta réponse 1 est juste.

- Ta réponse 2 est fausse.
Si le diamètre double, la section du fil est multipliée par 4 et donc la résistance est divisée par 4.
La bonne réponse est donc 35,8/4 = 8,95 ohms

- Pour la 3
Si le fil était en cuivre de diamètre 0,4 mm et de longueur 100 m, sa résistance serait 8,95 ohms (comme trouvé à la question 2)
Si le fil était en cuivre de diamètre 0,4 mm et de longueur 50 m, sa résistance serait 8,95/2 = 4,475 ohms

Comme l'aluminium est moins bon conducteur que le cuivre:
Si le fil était en aluminium de diamètre 0,4 mm et de longueur 50 m, sa résistance serait > 4,475 ohms.

Pas de chance, les 2 valeurs proposées sont dans le cas, mais comme l'alu est assez moins bien conducteur que le Cuivre, la réponse à choisir est : 7,36 ohms.
----------

Ceci dit, il est bien triste que certains enseignants ne vérifient pas les données qu'ils fournissent.

En effet:

La résistivité du cuivre (à 25°C) est: Rho = 17.10^-9 Ohm*m
On peut donc calculer la résistance d'un fil de cuivre de 0,2 mm de diamètre et de 100m de longueur par :
R = Rho*L/S = 17.10^-9 * 100 / (Pi*(0,1.10^-3)²) = 54 ohms.
... C'est bien loin des 35,8 ohms donnés dans l'énoncé.

La résistivité du cuivre varie certes, avec la température, mais le coefficient de variation est d'environ 3,93.10^-3 K^-1
Et donc pour que la résitance soit de 35,8 ohms comme dans l'énoncé, il faudrait que la température theta soit telle que:
35,8 = 54.(1 - 3,93.10^-3.(25 - theta))
theta = -61°C environ.

Donc les données de l'énoncé sont valables pour une température d'environ -60°C

Je ne pense pas que c'était ce à quoi pensait l'auteur de la question...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : problème résistance 22-09-10 à 13:48

Ah merci pour tout J-P c'est vrai, la résistance est inversement proportionnelle à la section, pas au diamètre ... piège ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !