Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Probléme Physique (super long

Posté par Legam1 (invité) 10-05-06 à 19:34

Bonjour a tous pour ceux qui ont le tps et le courage

Ms= masse du soleil
Mt= masse de la terre
Ml= masse de la lune
TS= Distance terre soleil
TL= distance Terre lune
LS= distance lune soleil
Rt= Rayons de la terre
Rl= rayons de la lune
G = constante de gravitation
g= intensité de la pesanteur
m= poids du vaisseau spatial
h=altitude du vaisseau
r=rayon de l'orbite circulaire du satellite autour de la lune

Les questions sont:
1)Calculer le poids du vaisseau a la surface de la terre
2)kan le vaisseau est a h de la terre quelle est son poid ???
3)V=G.M/r=vitesse du satellite
a) Calculer la vitesse du vaisseau spatial (V est en m/s-1)
b) Calculer sa periode
4)Une sonde A de masse m' se separe du vaisseau et se pose sur la lune
Soit Fl/a force de gravitation exercée par la lune sur la sonde posée a la surface
Soit Fs/a force de gravitation que subit la sonde de la part du soleil quand elle est posée sur la lune
Calculer le rapport des forces Fl/a/Fs/a

Voila si ce n'est pas trop vous demandez j'aimerais connaitre la formule de chaque numero (vous est po donner les valeurs )

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:35

Bonsoir,

Tu devrais avoir la formule qui permet de calculer la valeur de la force d'intéraction gravitationelle dans ton cours...

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:39

Estelle :tout petit probleme je suis dans un echange bizarre encore pour 4 mois et je n'ais pas mon cours

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:39

Estelle :tout petit probleme je suis dans un echange bizarre encore pour 4 mois et je n'ais pas mon cours

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:41

"un échange bizarre" lol ^^

3$ F = G \times \frac{m1m2}{d^2}

Essayer de faire un exercice sans ton cours ne sert à rien. Si tu ne l'as pas, procure-toi en un sur le net. Mais sans, inutile de poursuivre.

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:43

bon j'ais fais le 1) (c'est deja pas mal)
C'est quoi la formule que tu m'as donné la ???
en fait j'aimerais me passer du cours la je suis en retard déja et j'ais pu trop de temps donc faudrait faire au plus vite ^^
mais je demandais juste la formule pour chaque kestion

Posté par
Skops
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:45

Bonsoir

L'attraction gravitationelle entre 2 corps A et B est donné par

4$\vec{F}=G\times\frac{mA\times mB}{d^2}

3$\rm\{\vec{F} : force d'interaction gravitationelle en Newton\\G : constante de gravitation universelle, 6,67.10^{-11}N.m^2.kg^{-2}\\mA et mB : masse des corps A et B en kg\\d^2 : distance separant les corps A et B en m

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:46

La formule qui sert à la 1ère question.

Désolée, si c'est pour appliquer bêtement des formules, ne compte pas sur moi. D'autres mathîliens t'aideront sûrement.

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:46

mici mici mais j'ais besoin de toutes les formules pour chaque question (je sais je demande beaucoup pardon ^^)

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:47

Voilà, j'en étais sûre.

Je te laisse entre de bonnes mains.

Merci Skops de t'être engagé

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:47

Estelle mon but n'est pas de copier des formules mais de les apprendres en meme temps (sinon pour le prochain devoir je serais limite (border line XD))

Posté par
Skops
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:50

Lol StL, je vais manger

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:51

Lol, t'as vu le topic avec StL en titre ?

J'y vais aussi, dommage.

(Et puis là, c'est à toi de finir, j'avais terminée la dernière fois).

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:54

Et va voir tes mails, stp, c'est vital.

Estelle

Posté par
Skops
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:54

T'avais terminé c'est sur, jerome avait terminé

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:55

(Lien cassé)

Estelle

Posté par
Skops
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:58

Ah oui, bah re-bonne chance pour cette fois

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 19:58

Non, j'attends ta réponse à mon mail, et j'y vais.

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:10

Bon je vais voir mes mail mes C'est lakelle mon adresse hotmail ou free (de toute fason je vais voir les deux merci beucoup kan meme a tout les deux)

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:13

dsl je ne vois nul part ton mail (en fait ptet ke tu parlais a Skops ^^)

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:15

Oui, je parlais à Skops.

Je dois y aller (bien qu'il n'ait pas répondu ), quelqu'un d'autre t'aidera.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:15

Arf

(bien qu'il n'ait pas répondu )

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:16

ben merci quand meme en fait je suis comme au point de depart nan ???

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:18

tu es en seconde ?

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:19

ui en seconde pourkoi koul ???

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:22

est ce que tu connais la force d'intéraction gravitationelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:23

ben un peu c'est une constante et je sais seulement qu'elle nous permet de faire des calculs (mais je connais po c'est calculs c'est la tout le prob ^^)

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:29

c'est pas une constante, c'est une force !!!!

lit  d'abord attentivement le message de skops de 19:45

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:30

ok je comprend ce que c'est mais je ne comprend pas pour kelle exercice cette force m'aide (je ne comprend po ou il faut l'utiliser)

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:40

pour les questions 1 et 2

tu as la terre (masse mT) et le vaisseau (masse m)  (a la place de m1 et m2).
pour la question1 :
tu connais le poids du vaisseau P = m*g
tu peux aussi retrouver ce résultat par la  force d'intéraction gravitationelle

P = F   en remplaçant d par Rt (distance vaisseau-centre de la terre)

idem pour la 2. sauf que d= Rt+h

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:44

excuse moi mais ej ne vois d apparaitre nul part dans les formules

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:47

le message de skops de 19:45

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:48

recopie cette  formule et mets la devant toi

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:52

ahh ok (en effet tout avec cette formule )
seul probleme ki n'en ais pas un: pouis je calculer la vitesse du vaisseau sans la formule juste avaec le poids et une autre valeur quand il ais en orbite ???

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 20:59

pour 3. on te donne la relation qui permet de calculer la vitesse

v = (G.M/r)

attention : n'oublie pas que r est la distance du vaisseau au centre de la terre
donc r = Rt + h

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 21:07

M c'est ici Mt

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 21:09

ok merci je comprend je comprend

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 21:23

et pour le 3)b) c'est quoi la periode ???

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 21:30

Posté par koul (invité)re : Probléme Physique (super long 10-05-06 à 22:38

la periode T est le temps nécessaire pour faire un tour.
tu connais le rayon r de la trajectoire circulaire

v = d/T = 2pi*r/T d'ou T

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 14:27

a vi oki merci pour la periode
donc sa je le fais ensuite le dernier la je n'y comprend rien mais alors rien du tout
Ex:F est bien la force ???
comment faire pour faire un rapport de force ???

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 17:48

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:27

Bonjour,

A quelle question en es-tu ?

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:31

la dernière !!! merci Estelle (je n'en ais plus qu'une et je ne comprends pas comment
calculer les 2 forces et comment calculer le rapport ^^

Legam1

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:32

Le rapport de a et b est a/b.

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:34

ui ok (G été bête sur ce coup là ^^)
non je veux savoir comment calucler la fonction Fx/y ???
Est ce la meme formule que celle qui nous permet de calculer le poids du vaisseau sauf qu'à la place du vaisseau mettre une planète ???

Legam1

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:38



La fonction Fx/y ?

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:39

en fait je ne voulais pas dire Fl/a ou Fs/a je voulais prendre x et y neutre ^^

Posté par
_Estelle_
re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:41

Dans tous les cas, il ne s'agit pas d'une fonction, mais d'un rapport (càd une division).

Par souci de commodité de lecture, j'appele F1 Fl/a et F2 Fs/a. Donc :

F1/F2 = ...

Complète par les valeurs de F1 et F2.

Estelle

Posté par Legam1 (invité)re : Probléme Physique (super long 11-05-06 à 18:42

nan mon problème n'est plus pour le rapport mais pour F1 seule ou f2 seule
Comment faire pour la calculer est ce le même calcul que F ???

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !