Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Physique: Force/Gravitation.

Posté par
papagateau
11-04-10 à 19:01

Bonjour à tous !

J'ai fouillé partout sur le web mais je n'y arrive vraiment pas...

Voilà, j'ai un devoir maison de physique pour la rentrée, et les deux derniers exercices m'embêtent:
en voici un:
Exercice 4:Une balle de masse 25g est lancée verticalement vers le haut.
A l'instant t= 0.234 s, la vitesse instantanée de la balle est égale à 3.5m/s

1° Complétez le schéma de la balle à l'instant t= 0.234s.

( le schéma de base est un simple cercle).

2° Que va-t-il se passer pour cette balle dans les instants suivants ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 11-04-10 à 21:23

Bonsoir,

la balle va monter jusqu'à ce que sa vitesse s'annule. Alors la balle "chute" et le vecteur vitesse change de sens.

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 12-04-10 à 09:47

Merci, mais j'aimerais savoir quelle propriété je dois utiliser pour le démontrer (il y a écrit "justifiez votre réponse", et de toute façon je ne vais pas mettre une réponse sans justification).

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 12-04-10 à 10:41

Et j'aimerais aussi savoir comment je peux compléter ce schéma ?

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 12-04-10 à 10:54

Dois-je utiliser la gravitation?
Si oui, comment ?

Car je sais l'utiliser quand un objet est fixe, mais quand une force est déjà exercé sur cet objet, je ne sais pas du tout comment on fait...

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 12-04-10 à 19:53

Aidez moi svp juste une piste chuis totalement perdu :/

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 12-04-10 à 22:00

Schéma :

1. Problème Physique: Force/Gravitation.

2. A t = 0 on lance la balle vers le haut, sa vitesse diminue jusqu'à s'annuler : on se trouva à la hauteur maximale, ensuite la balle retombe.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:13

ça va mieux pour cet exo ?

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:20

Oui, mais tu ne penses pas que je dois préciser justement le moment où sa vitesse va s'annuler?

Ou bien c'est complètement impossible ?

Merci beaucoup pour le schéma en tout cas

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:28

Je ne sais pas si tu peux le faire actuellement.

En terminale, tu pourras déterminer l'équation de la trajectoire de la balle donc la hauteur atteinte par la balle.

...

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:36

Donc comme justification je parle juste de la gravitation qui ramènera la balle au sol ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:42

Je pense oui ...

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:44

Ok, merci beaucoup alors


Je pensais que ce problème serait un peu plus compliqué, mais si tu me dis ça, je te crois


Encore merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:46

J'espère que la justification est suffisante. Mais en seconde, les outils pour faire ce genre d'exos sont insuffisants (ou une idée pour le faire ne me vient pas à l'esprit).

Tu apprécieras plus cet exo dans 2 ans (en S)

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:54

Je ne compte pas aller en S, malheureusement

Merci encore


De toute façon j'ai regardé dans mes cours et mon livre, apparemment il n'y a rien de prévu au programme pour faire ça, donc...

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:58

Heureusement tu veux dire

Je viens de regarder des exos similaires et toutes les justifications sont faites avec le programme de première ou terminale ...

Donc ce que j'ai dit doit suffir.

Bonne journée.

Posté par
papagateau
re : Problème Physique: Force/Gravitation. 13-04-10 à 11:59

Merci, toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !