Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème physique : Covertir des durées en diverses unités.

Posté par bomart74 (invité) 16-03-06 à 17:42

Bonjour,
Pouuriez-vous m'aider pour ce problème, je n'ai strictement rien compris.

Dans le referentiel héliocentrique, la durée T que met la planète Mars pour parcourir la totalité de son orbite autour du soleil est égale 1,88089 année tropique.

1.Ce mouvement de Mars est-il périodique?
2.Exprimer T en jours en justifiant le nombre de chiffres significatifs.
3.Convertir 0,001 jour en s. Peut-on exprimer T avec une précision meilleure que la minute?
4.Exprimer T en années tropiques (a), jours (j), heures (h) et minutes (min).
5.La sonde Viking 2 a été lancée depuis la Terre le 9 septembre 1975 pour une mission d'observation de Mars autour de laquelle elle se mit en orbite le 7 aout 1976. Sachant que 1976 est une année bissextile, déterminer la durée D de ce voyage en jours puis en heures.
6.Une partie de la sonde était restée en orbite autour de Mars, alors qu'un module dédié s'est posé à la surface de la planète. Les deux parties communiquaient entres elles à l'aide de signaux radio de fréquence égale à 880 MHz. Quelle est la période en nanoseconde de ces signaux?

Donnée: 1 année tropique = 365,24219 jours.


Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Problème physique : Covertir des durées en diverses unités. 16-03-06 à 18:05

1)
Oui

2)
T = 1,88089 * 365,24249 = 986,98095 jours

3 et 4)
0,001 jour = 24*3600*0,001 s = 86,4 s
T = 986,98095 jours = 986 jours 23h 33 min à moins de 1 min près.

5)
D = 365 + 1 - (24+9) = 333 jours environ.
D = 7992 h environ (on ne sait pas exactement puisqu'on ne connait pas les heures exactes de lancement et du début de la mise en orbite).

6)
T = 1/f = 1/(880.10^6) m = 1,14 ns
-----
Sauf distraction, calculs à vérifier.  

Posté par bomart74 (invité)re : Problème physique : Covertir des durées en diverses unités. 16-03-06 à 18:26

Quelqu'un pourrait-il dévelloper de façon plus significative?
Merci.

Posté par bomart74 (invité)re : Problème physique : Covertir des durées en diverses unités. 16-03-06 à 21:45

???

Posté par bomart74 (invité)re : Problème physique : Covertir des durées en diverses unités. 16-03-06 à 22:19

quelqu'un se sent plus explicite?j'aimerais des explications s'il vous plait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !