Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Physique

Posté par Nozesi (invité) 30-04-06 à 14:42

Bonjour tous le monde. Voilà, je suis bloqué sur un exercice de physique.

Le café contient, entre autres constituants, de la caféine de formule brute C8-H10-H4-O2.
La concentration en caféine est voisine de :
- t=2.0 g.L^-1 pour un café classique
- C'=0.3 mmol.L^-1 pour un café décaféiné (mmol, bizarre mais c'est ce qu'il y est écrit.)

1) Quelle est la concentration molaire en caféine d'un café classique.

Pour la formule pas de problème, c'est C=n/V
Pour trouvé n, on fait m/M. On a bien M, mais je ne vois pas m ...

Si quelqu'un pourrait m'éclairer sur ce problème, ce serait gentil. Merci d'avance !

Nozesi.

Posté par
florette
bonjour Nozesi 30-04-06 à 14:50

bonjours peu tu preciser ce que tu entend par p=2,0 g.L^-1
et mmol n'est autre que une mol*10^-3

Posté par Nozesi (invité)re : Problème Physique 30-04-06 à 14:53

Dans le livre c'est écrit tel que je l'ai écris là ...

Posté par
florette
re : Problème Physique 30-04-06 à 14:54

si p est la concentration massique alors on a p= m/V

alors tu peu en déduire m= p*V
tu calcul M a l'aide deu tableau de classification
M=8*M(C)+14*M(H)+2*M(O) = 8*12,0 + 14*1,0 +2*16,0 =142 g.mol^-1

Posté par
florette
re : Problème Physique 30-04-06 à 14:57

si tu choisi V=1L alors tu a m=2,0 g

tu calcul alors n=m/M = 2/142=0.71 mol = 7,1*10^-1 mol

Posté par
florette
re : Problème Physique 30-04-06 à 14:59

ensuite tu calcul la concentration en prenant V =1L
donc
       C=7,1*10^-1 mol.L^-1

Posté par Nozesi (invité)re : Problème Physique 30-04-06 à 14:59

Merci pour cette réponse rapide, mais un truc m'échappe. Comme tu as dis pour trouvé m on fais p*V, mais dans l'énoncé, V n'est pas précisé ...

Posté par
florette
re : Problème Physique 30-04-06 à 15:02

ba en faite quand tu conait pas une formule mais que tu as un résultat
tu te réfaire au unité ici, on t en g.L^-1
donc t un le rapport de la masse sur le volume, t'a compris?

Posté par Nozesi (invité)re : Problème Physique 30-04-06 à 15:07

Mouais ... pas tellement compris l'histoire du V

Posté par
florette
re : Problème Physique 30-04-06 à 15:10

c pourtant simple, je réexplique:

t est en g.L^-1  donc  t est le rapport de la masse sur le volume c'est à dire t= m/V (t est la concentration massique) voila d'ou vient le V

il est indirectement dans l'énoncé vu que on te donne la valleur de t qui veut en faite dire que pour un litre tu as 2g de cafféine pur

voila j'éspère que c'est plus claire

Posté par Nozesi (invité)re : Problème Physique 30-04-06 à 15:18

Oui, c'est bon, c'est un peu plus clair comme ça, merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !