Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme physique

Posté par fraik (invité) 13-09-05 à 14:40

Bonjour
j'ai un probleme pour un exo de physique
voici l'enoncé
on peut modéliser un atome d'aluminium par une sphere  de rayon rAl=182 pm
Combien faut il aligner d'atomes cote a cote pour obtenir une longueur de 1.0 cm
merci

Posté par anais33 (invité)re : probleme physique 13-09-05 à 14:43

bjr!
il faut que tu saches que 1pm (un pico metre)=10^-12m
à partir de là tu peut démarrer non?

Posté par fraik (invité)re : probleme physique 13-09-05 à 14:54

merci mais sa je lsavai deja
c'est pour le calcul que je bloque

Posté par
masterfab2
re : probleme physique 13-09-05 à 15:08

il suffit d'imaginer une rangée de petites billes placées les unes contres les autres de diametre 2*182=364 pm

Posté par davidk2 (invité)re 13-09-05 à 15:18

Voilà ton équation : x représente le nombre de billes

5$1.10^{12}=2x\times{182}

Posté par davidk2 (invité)re 13-09-05 à 15:19

erratum : 1^10

Posté par davidk2 (invité)re 13-09-05 à 15:20

5$\red1.10^{10}

Posté par fraik (invité)re : probleme physique 13-09-05 à 15:25

je pense que la bonne reponse est 10^12 pm

Posté par davidk2 (invité)re 13-09-05 à 15:28

Attends d'avoir du poil sur le torse pour me contredir dans mes conversions...

Mais c'est vrai qu'on rentre dans la nanotechnologie là.

Posté par
J-P
re : probleme physique 13-09-05 à 15:54

fraik, on te demande de trouver un nombre d'atome, un nombre n'a pas de dimension, il ne peut pas être en picomètres.

Le diamètre de l'atome = 2 X 182 pm = 364 pm, soit 364.10^{-12} mètre

La longueur de n atomes aligné est donc = 364.10^{-12}.n mètre

Si cette longeur = 1 cm, soit 10^{-2} mètre, alors:

364.10^{-12}.n = 10^{-2}

 n = \frac{10^{-2}}{364.10^{-12}} = \frac{10^{10}}{364} = 27\ 472\ 527

Il faut donc aligner 27 472 527 atomes.

Posté par fraik (invité)re : probleme physique 13-09-05 à 19:34

Merci boucoup J-P j'y vois plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !