Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme physique

Posté par
sani300
14-10-07 à 16:28

salut a tous
je n'arrive pas a resoudre ce probleme merci de m'aider
la masse volumique  du cuivre est 8.90.10puissance3 kg.m-3
1. calculer la masse de 2.00cm3 de cuivre
2. calculer la masse d'un cube de cuivre d'arête a = 10 .0 cm
merci d'avance de votre aide

Posté par
ManueReva
re : probleme physique 14-10-07 à 16:29

Bonjour,

il faut utiliser la formule qui définit la masse volumique :
masse volumique = masse / volume.

Fais attention aux changements d'unités.

Posté par
sani300
re : probleme physique 14-10-07 à 16:49

donc sa fait pour la 1 m/v donc on converti 8.90.10puisance 3 en g sa fait 8.90/2=4.45
c'est sa?

Posté par
ManueReva
re : probleme physique 14-10-07 à 16:56

je crois que tu te mélanges les pinceaux.

Pour la 1, on cherche LA MASSE.
La formule de la masse volumique est masse volumique = masse / volume. Donc masse = masse volumique * volume.
On connait la masse volumique : 8,9.103 kg.m-3
On connait le volume : 2 cm3. Tu vois que l'unité de la masse volumique est kg.m-3. Le plus simple est donc de convertir 2 cm3 en m3.
2 cm3 = 2.10-6m3
Donc on peut enfin calculer la masse : masse = 8,9.103*2.10-6 = 17,8.10-3 kg = 17,8 g.

Pour la question 2, c'est la même chose, sauf qu'il faut calculer au préalable le volume du cube.

Posté par
sani300
re : probleme physique 14-10-07 à 17:09

donc on fait pour le volume du cube a*a*a donc 10*10*10 = 1000
1000*8.9.10puissance3 c'est sa?

Posté par
ManueReva
re : probleme physique 14-10-07 à 17:15

attention aux unités !
le volume du cube est 1000 cm3. Il faut transformer cela en m3 avant d'utiliser la formule.

Posté par
sani300
re : probleme physique 14-10-07 à 17:17

le volume du cube est 1000 cm3. Il faut transformer cela en m3 avant d'utiliser la formule.
hien?! ba c'est bon?

Posté par
sani300
re : probleme physique 14-10-07 à 17:24

a oui non désolé pour le double post mais je ne sais pas comment edite donc sa fait 10m3 donc10 *8.9*10puissance 3 = 89000 =89 g c'est cela?

Posté par
ManueReva
re : probleme physique 14-10-07 à 17:25

non, ce n'est pas bon.

tu as écrit que la masse était égale à 1000*8,9.103, je comprends bien que tu as appliqué la bonne formule masse = volume * masse volumique.

Or le volume est égal à 1000 cm3 et la masse volumique est égale à 8,9.103kg/m-3. Il faut donc convertir les 1000 cm3 en m3. Fais le ... et après tu pourras appliquer la formule.

Posté par
sani300
re : probleme physique 14-10-07 à 17:25

ba c'est fait ^^ tu a du ecrire en meme temps que moi ^^

Posté par
sani300
re : probleme physique 14-10-07 à 17:29

un peut plus haut j'ai marqué sa désolé pour le double post mais je ne sais pas comment edite donc sa fait 10m3 donc10 *8.9*10puissance 3 = 89000 =89 g c'est cela?

Posté par
ManueReva
re : probleme physique 14-10-07 à 17:30

attention, tu t'es trompé dans la conversion.
1000 cm3 = 1 dm3=0,001 m3=1.10-3m[sup]3

Ensuite, attention, mets toujours les unités. Ton résultats sera en kg. Si tu veux le convertir en grammes,ne fait pas comme tu l'as écrit dans ton dernier message. tu écris que le résultat fait 89000 (kg) = 89 g ... ouille ça te parait normal ça ? 89000 kg (soit 89 tonnes) soit égal à 89g ?
Non ! 1 kg = 1000g.

Posté par
ManueReva
re : probleme physique 14-10-07 à 17:32

oups, faute de frappe,
il faut lire 1000 cm3 = 1 dm3=0,001 m3=1.10-3m3

Posté par
sani300
re : probleme physique 14-10-07 à 17:34

bn alors je remprend sa fais donc sa :
volume du cube = 1000cm3 = 0.001m3
donc 0.001 * 8,9.103 = 8.9 kg = 8900g
voila

Posté par
ManueReva
re : probleme physique 14-10-07 à 18:47

voilà

Posté par sisidu069 (invité)re : probleme physique 14-10-07 à 18:48

BOnjour, j'ai un vraiment un trou de mémoires , j'aimerai bien avoir de l"aide sur la fin de mon dm es que vous pouvez jeter un coup d"oeil SVP. "preske finit" <-- cliquez dessus c'est ce topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !