Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème physique

Posté par bju (invité) 02-05-07 à 17:36

bonjour l'île ! voilà , j'ai besoin de quelques renseignements pour faire mon DM de physique , voici les questions :

le jour et la nuit à Paris ont-ils la même dirée ? justifiez .

existe-t-il des lieux où le jour et la nuit ont la même durée ?

quelle heure légale est-il lorsque le soleil est à sa position la plus haute dans le ciel ?

que faudrait-il pour que l'ensoillement soit égale à 12h tous les jours ?

durée année tropique = 365.2422 jours solaire , convertir l'année tropique en jours , heures , minutes , secondes ?

si vous savez répondre à ces questions , répondez moi je vous en serai reconnaissante !
bisous
bonne soirée
Julie

Posté par
zabusa
re : problème physique 02-05-07 à 17:51



quelle heure légale est-il lorsque le soleil est à sa position la plus haute dans le ciel ?

La reponse est avec des explications

Le cadran solaire sert à mesurer le temps en repérant, au cours de la journée, la course de l'ombre d'un bâton (le style) sur une surface graduée (la table). L'ombre du bâton est projetée sur la table par le Soleil et change de position au cours du temps. Cette mesure du temps est donc basée sur le mouvement apparent du Soleil dans le ciel. Il apparaît vers l'est et disparaît vers l'ouest, l'ombre la plus courte de la journée correspond à l'instant où le Soleil est au plus haut dans le ciel (midi solaire, le Soleil passe par le méridien du lieu). L'ancêtre du cadran solaire est le gnomon ; il s'agit d'un simple piquet planté verticalement dans le sol dont on repère l'ombre au cours de la journée. Le gnomon est beaucoup moins précis que le cadran solaire, en effet, la longueur des journées varie au cours des jours et surtout au cours des saisons. Il permet tout du moins de repérer le milieu de la journée, l'ombre du bâton atteignant alors un minimum. Les égyptiens ont construit de gigantesques gnomon, les obélisques ; celui de la place de la Concorde, à Paris, provient de Thèbes.
Gnomon et cadrans solaires étaient utilisés par les hommes avant l'invention des horloges mécaniques.

Posté par
zabusa
re : problème physique 02-05-07 à 18:05

existe-t-il des lieux où le jour et la nuit ont la même durée ?


Nuit plus longue, nuit égale, nuit plus courte). Il est évident que le solstice d'hiver de l'hémisphère nord représente le solstice d'été de l'hémisphère sud. Entre l'équinoxe de printemps (EP) et le solstice d'été (SE) (période correspondant au printemps), les journées ont tendances à s'allonger jusqu'au 21 juin où la journée est la plus longue de toutes. Entre le SE et l'équinoxe d'automne (EA) (période correspondant à l'été), les journées s'amenuisent mais restent plus longues que les nuits jusqu'au 21 septembre, jour où journée et nuit ont la même durée. Entre l'EA et le solstice d'hiver (SH) (période correspondant à l'automne), les journées sont moins longues que les nuits et cela va crescendo jusqu'au 21 décembre où la nuit est la plus longue de toutes. Entre le SH et l'EP (période correspondant à l'hiver), les nuits s'amenuisent mais restent plus longues que les journées jusqu'au 21 mars, jour où nuit et journée ont la même durée. Ce phénomène est matérialisé par la ligne droite que forment les points du relevé du 21 mars pour la Réunion. (note même s'il n'y a pas d'automne à la Réunion (mais ça c'est un autre sujet), le 21 mars correspondrait à l'équinoxe d'automne. Nous venons de passer une révolution complète de la Terre sur son orbite et cela correspond à une année…

Posté par
zabusa
re : problème physique 02-05-07 à 18:16

365.2422 jours solaire , convertir l'année tropique en jours , heures , minutes , secondes ?

en jours = 365.25
heures = 8766h
minutes= 525960 minutes
secondes = 131490000 secondes

Mais pour celle la je suis pas vraiment sur !

Posté par
zabusa
re : problème physique 02-05-07 à 18:19

Pour le reste je peux plus vraiment t'aider dsl
a bientot
zabusa

Posté par bju (invité)re : problème physique 02-05-07 à 18:23

ok super Zabusa merci pour tes renseignements !! bisous , bonne soirée , Julie

Posté par
zabusa
re : problème physique 02-05-07 à 18:24

derrien dsl de pas pouvoir plus t'aider

Posté par bju (invité)re : problème physique 02-05-07 à 18:30

c'est déjà sampa de ta part , pour le reste si qqn réponds c'est bien sinon je me débrouillerai !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !