Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème MRU

Posté par
josephineEG
11-07-17 à 22:12

Bonsoir ,  j'ai ce problème et je ne sais pas trop comment le résoudre

Voici l'énoncé : "Laurent quitte la maison à 8 h et marche à 4km/h pour se rendre à l'école. A 8h15 min, son grand père se rend compte qu'il a oublié son journal de classe et enfourche son vélo pour le lui apporter en roulant à 15km/h. Trouver par graphique et par calcul où et quand il rattrapera son petit-fils distrait.  "

J'ai commencé par modifier les unités, et donc dire que Laurent marche  à la vitesse de 1,2 m/s et que son grand père roule à une vitesse  4 , 17 m/s
Et également que l'avance du fils est de 900 s , donc il aura parcouru  1 080m pendant cette avance

Merci  

Posté par
odbugt1
re : Problème MRU 12-07-17 à 09:29

Bonjour,

Tout en commençant à pédaler, le grand-père se dit que Laurent parti voilà un quart d'heure et marchant à la vitesse de 4 km/h se trouve actuellement à 1km = 1000m de lui.
Et voilà qu'il se prend à sourire en pensant à son petit-fils qui aurait probablement pris sa calculette pour faire le même calcul et peut être se tromper en trouvant …. 1080m

Combien me faudra t'il de temps pour le rejoindre ? Chaque heure je rattrape 15-4 = 11 km sur lui. J'ai 1 km à rattraper, il me faudra évidemment (1/11) d'heure.

Le grand père aimerait bien, toujours en pédalant, convertir (1/11) d'heure en secondes. Il y renonce et se contente d'une approximation : (1/11) d'heure est légèrement inférieur à (1/10) d'heure donc légèrement inférieur à 6 minutes. Je rattraperai Laurent en moins de 360s.
Et il remarque même qu'en retirant (1/10) d'heure au résultat précédent il va améliorer son approximation : Il se dit donc qu'il va le rattraper au bout de 360 - 36 = 324s environ.

Incorrigible grand père : Le voilà qui entreprend, toujours mentalement, à évaluer la distance qu'il devra parcourir pour rejoindre Laurent.
(1/11) d'heure à 15 km/h cela fait (15/11) de km, soit un peu moins de (15/10) = 1,5 km. Je retire (1/10) de ce résultat pour affiner mon approximation : 1,5 - 0,15 = 1,35 km …. environ

Posté par
odbugt1
re : Problème MRU 12-07-17 à 10:28

Citation :
Et il remarque même qu'en retirant (1/10) d'heure au résultat précédent il va améliorer son approximation :

Attention : il faut lire ici :
Et il remarque même qu'en retirant les (1/10) du résultat précédent il va améliorer son approximation :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !