Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème. Masse, volume

Posté par
Lunie
12-10-09 à 19:40

exercice 1 :

1- un litre d'acétone pèse 790,00g. calculer sa masse volumique
2- a) La densité du dichlorométhane est de 1,33.Quelle est sa masse volumique? En g/mL? En kg/L?

b) Quel est le volume de 250,00g de dichlorométhane? En mL.

c)Quel est la masse d'un volume de 75,0 mL de dichloromthane? En g.


1) masse volumique 780/1)g/l = 780g/l

2) a - D=1,33
D = Rho Solution / Rho eau
1,33 = Rho Solution /1000kg/m^3
Rho Solution = 1,33*1000kg/m^3 =1330kg/m^-3 J'arrive pas à convertir ça en d'autres unités..

2) B -  M = 250g
         D =1,33
Densité = MAsse/volume
Densité = 250/V
1,33 = 250/V
V = 250/1,33=188 ... ml?

c) Volume = 75ml
    Masse =?
Densité = 1,33
M= 1,33*7,59,9=10g

Je me trompe au niveau des unités..

Une dernière chose, Quand j'écris densité = Masse/volume c'est pareil que densité = Rho solution/RHo eau? svp?
Merci.

Posté par
Lunie
re : Problème. Masse, volume 12-10-09 à 19:44


Retification :
Une dernière chose, Quand j'écris densité = Masse/volume eau  c'est pareil que densité = Rho solution/RHo eau? svp?

Posté par
coriolan
re : Problème. Masse, volume 12-10-09 à 21:15

Citation :
Quand j'écris densité = Masse/volume eau  c'est pareil que densité = Rho solution/RHo eau? svp?

non
par contre on peut écrire
d=masse d'un certain volume de liquide /masse du même volume d'eau
ce volume peut être est égal à une unité de volume (1L ,1m3 ,1mL .....).
dans ce cas d=(solution)/(eau)

selon les exercices,on utilise l'une ou l'autre définition

L'unité légale de masse volumique est le kg/m3,puisque l'unité légale  de masse est le kg et l'unité légale de volumme est le m3.
Cette unité est souvent inapropriée au problèmes concretsEn TP on mesure plutôt des volumes en mL et on pèse des masses en g.
il faut donc savoir faire des conversions.
Les points de repères utiles sont
1dm3=1L
1cm3=1mL

on peut utiliser des multiples ou des sous multiples des unités ,sans changer la masse volumique .
exemple
=790g/L=0,790kg/L

on peut ausi utiliser des unités équivalentes
=790g/L =790g/dm3


on ne change pas la masse volumique si on multiplie (ou on divise) masse et volume par le même nombre.En général,dans les problèmes de conversions,ce nombre est 1000.

=790g/L on pourrait écrire
=0,790g/mL
=790kg/m3  .

Posté par
coriolan
re : Problème. Masse, volume 12-10-09 à 21:34

1)=790g/L=790kg/m3

2/(eau)=1000kg/m3=1kg/dm3 (ou 1kg/L)=1g/cm3 (ou 1g/mL)

(solution)=d*(eau)
=1,33g/mL =1,33kg/L    

3)le symbole de la masse est m minuscule.

si d=1,33 =1,33g/cm3 (par exemple.Cela dépend de l'unité que l'on choisit pour (eau)
=m/V
V=m/
V=250/1,33=188cm3

4)=1,33g/cm3=1,33g/mL
m=*V
m=1,33*75
m=99,8g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !