Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Lois de Descarte (et + si afinité)

Posté par Joce59 (invité) 15-11-05 à 18:33

un matériel transparent a un indice de réfraction de 2.  Calculez la valeur de l'angle critique.  Si l'indice de réfraction étaient moins de 2, l'angle critique serait-il plus grand ou moins qu'avant?

Merci d'avance
a+

Posté par
fenris
re : Problème Lois de Descarte (et + si afinité) 15-11-05 à 18:38

sin ilimit=n2/n1

Posté par Joce59 (invité)re : Problème Lois de Descarte (et + si afinité) 15-11-05 à 18:39

euh.. tu peux expliker ?

Posté par
fenris
re : Problème Lois de Descarte (et + si afinité) 15-11-05 à 18:54

tu cherche l'angle critique (que j'appele ilimit)
il est egale au raport du  milieu le moins refringent traversé sur le milieu plus refrigent (dans ce cas n materiel/n air)
d'ou sin ilimit=n2/n1
et donc sin ilimit= 2/1
tu fait aprés sin-1 de ta valeur et ton exercice est fini

Posté par Joce59 (invité)re : Problème Lois de Descarte (et + si afinité) 15-11-05 à 18:56

merci bcp

Posté par Joce59 (invité)re : Problème Lois de Descarte (et + si afinité) 15-11-05 à 19:04

ééééhhh !!
j'y pense ..!
c'est impossible car 2/1 = 2
Or sin-1 x 2 est impossible car 2<0
Donc....
je vois toujours pas la solution !!

Posté par
fenris
re : Problème Lois de Descarte (et + si afinité) 15-11-05 à 19:08

ba alors faut faire l'inverse

Posté par Joce59 (invité)re : Problème Lois de Descarte (et + si afinité) 15-11-05 à 19:09

okok lol
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !