Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème liaisons covalentes

Posté par noirop57 (invité) 23-03-06 à 18:53

Bonjour!
Voilà, j'aimerais une petite correction pour un exercice de physique sur lequel je ne suis pas du tout sûr d'avoir juste.
Voilà l'énoncé :

1. Combien le brome peut-il former de liaisons covalentes ?
2. Combien l'hydrogène peut-il former de liaisons covalentes ?
3. Donner la représentation de Lewis et la formule brute de la molécule constituée des éléments brome et hydrogène.

Voilà mes réponses :

1. Le numéro atomique du brome, de symbole Br, est Z=35.
La sructure électronique du brome est :
        (K)^2 (L)^8 (M)^8 (N)^17
        Il a donc 17 électrons présents sur sa couche externe.

Le gaz noble le plus proche du brome est le krypton ( Kr ) de numéro atomique Z=36.
La structure électronique du krypton est :
        (K)^2 (L)^8 (M)^8 (N)^18

Sa couche externe est saturée ( comme tous les gaz nobles ). Il a donc 18 électrons présents sur sa couche externe.

     Donc : nl ( Br ) = 18 - 17 = 1

                Le brome peut former une liaison covalente


2. Le numéro atomique de l'hydrogène, de symbole H, est Z=1.
La sructure électronique du brome est :
        (K)^1
        Il a donc 1 électron présent sur sa couche externe.

Le gaz noble le plus proche de l'hydrogène est l'hélium ( He ) de numéro atomique Z=2.
La structure électronique de l'hélium est :
        (K)^2

Sa couche externe est saturée ( comme tous les gaz nobles ). Il a donc 2 électrons présents sur sa couche externe.

     Donc : nl ( H ) = 2 - 1 = 1

                L'hydrogène peut former une liaison covalente


3.
Molécule             Nom : Bromure d'hydrogène Formule : HBr
Atomes                                     H Br
Structure électronique       (K)^1           (K)^1 (L)^8 (M)^8 (N)^17
Structure du gaz noble le plus proche Hélium ( He ) (K)^2    Krypton (Kr)(K)^1 (L)^8 (M)^8 (N)^18

Nombre d'électrons sur la couche externe ne 1 17
Nombre de liaisons covalentes nl          1 1
Nombre de doublets non-liants nnl ( 1-1 ) / 2 = 0 / 2 = 0 ( 17 - 1 ) / 2 = 16 / 2 = 8






Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 18:57

Problème liaisons covalentes

Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 19:03

Formule brute : HBr

Voilà!^^
Une petite correction svp

Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 19:41

Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 20:47

Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 21:39


Pourquoi ne m'aidez-vous pas?

Posté par
moctar
re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 21:43

salut
la couche M est saturée à 18 électrons

Posté par
Skops
re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 21:48

Bonsoir

Je ne dis pas que le résultat est faux cependant :

Nombre de doublets non-liants nnl ( 1-1 ) / 2 = 0 / 2 = 0 ( 17 - 1 ) / 2 = 16 / 2 = 8

C'est faux car 0/2 est différent de 8

Skops

Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 23-03-06 à 22:08

Nombre de doublets non-liants nnl ( 1-1 ) / 2 = 0 / 2 = 0 ( 17 - 1 ) / 2 = 16 / 2 = 8

Erreur de frappe, il faut mettre un espace entre ( 1-1 ) / 2 = 0 / 2 = 0 et ça ( 17 - 1 ) / 2 = 16 / 2 = 8

Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 24-03-06 à 10:21

Oui, encore une erreur de frappe.
Dans le 1., la couche (M) est-elle saturés à 8 ou à 18 électrons?
A combien d'électrons est saturés la couche N?

Posté par noirop57 (invité)re : Problème liaisons covalentes 25-03-06 à 17:35

Merci quand même, mais j'ai trouvé tout seul...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !