Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

PROBLEME : leviers et mobile

Posté par TiniX (invité) 02-01-06 à 23:31

Bonjours , il y a quelque questions que je n'arrive pas si vous pouviez m'aider sa serai cool de votre part

On veut soulever un bloc de pierre de 715 kg, grace a une planche de 3 metre de longueur.

L'extrémité A de la planche est glissée sous le bloc, tandis qu'un homme de masse 65kg monte sur l'extrémité B.
Où doit-on placer le pivot pour obtenir l"équilibre?

( Pour qu'il y ait équilibre, légalité suivante doit être verifier : m * GA = m' * GB )

Merci d'avance

Posté par TiniX (invité)PROBLEME : leviers et mobile ( suite ) 02-01-06 à 23:33

( pardon j'ai oublier atacher l'image..)
Bonjours , il y a quelque questions que je n'arrive pas si vous pouviez m'aider sa serai cool de votre part

On veut soulever un bloc de pierre de 715 kg, grace a une planche de 3 metre de longueur.

L'extrémité A de la planche est glissée sous le bloc, tandis qu'un homme de masse 65kg monte sur l'extrémité B.
Où doit-on placer le pivot pour obtenir l"équilibre?

( Pour qu'il y ait équilibre, légalité suivante doit être verifier : m * GA = m' * GB )

Merci d'avance


PROBLEME : leviers et mobile ( suite )

Posté par Zouz (invité)re : PROBLEME : leviers et mobile 03-01-06 à 00:00

Bonsoir TiniX

Eh bien, tu as pratiquement résolu ton exercice.

Pose simplement GA = x, donc GB = 3 - x

Traduis ensuite simplement m.GA = m'.GB en fonction de x, puis résous l'équation obtenue.

OK ?

@+

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !