Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ion Hydrogène

Posté par
Fleur22
13-11-15 à 20:58

Bonjour,

J'ai un problème concernant cet exercice, je ne sais pas quoi répondre :

"Dans un vieux livre de Chimie, il est écrit: « J'ai enfin trouvé deux nouveaux éléments chimiques auxquels
je donne la notation symbolique DH^{2}_{1} et TH^{3}_{1}. Eurêka! ».

Données : D: deutérium et T: tritium.

1. Ce chercheur a-t-il trouvé deux nouveaux éléments chimiques ? Pourquoi ?

2. L'élément hydrogène existe dans la nature sous la forme de l'ion H+. Donner la représentation symbolique
de tous les ions isotopes de l'élément hydrogène. "

J'ai réussi le reste du devoir, mais je suis bloqué sur ces deux questions. Pourriez-vous m'aider?

Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème ion Hydrogène 14-11-15 à 00:24

Salut !

1) Détermine les nombres A et Z de ces deux espèces. Que constates-tu ?

Posté par
Fleur22
re : Problème ion Hydrogène 14-11-15 à 18:31

Bonjour,

Pour le nombre A: DH =  2 ; TH = 3
Pour le nombre Z: DH = 1 ; TH = 1

Je constate donc pour les deux éléments que le nombre Z est identique et que le nombre A est différent. Donc le tritium possède 1 neutron de plus que le deutérium.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème ion Hydrogène 14-11-15 à 19:15

Oui donc il s'agit d'isotopes

Connais-tu ce terme ?

Posté par
Fleur22
re : Problème ion Hydrogène 14-11-15 à 19:37

Oui, je connais.
Donc, si je comprends bien ce sont les deux mêmes éléments (hydrogène) mais qui diffèrent par leur nombre de nucléons. Donc il n'a pas découvert deux nouveaux éléments mais deux isotopes ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème ion Hydrogène 14-11-15 à 19:39

C'est bien ça

Pour le coup pour la deuxième question tu ajoutes juste les A et Z correspondants

Posté par
Fleur22
re : Problème ion Hydrogène 16-11-15 à 09:58

Ok, merci.

Juste pour être sûr, est-ce que les ions istotopes donnent ça ?:
H+^{1}_{1}
DH+^{2}_{1}
TH+^{3}_{1}

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème ion Hydrogène 16-11-15 à 10:03

Alors tu as :

11H+
21D+
et 31T+
Je pense que c'est ce que tu avais écrit. Au passage on met plutôt D pour désigner le deutérium et T pour désigner le tritium, mais là c'est ton énoncé qui t'intime de l'écriture comme tu l'as fait.

Posté par
Fleur22
re : Problème ion Hydrogène 16-11-15 à 12:07

Oui, c'est ce que je voulais écrire. Je ne trouvais plus le bouton du LaTeX.

Merci beaucoup pour ton aide, je vais pouvoir envoyer mon devoir.

A bientôt.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème ion Hydrogène 16-11-15 à 14:00

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !