Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Gravitation.

Posté par
Lunie
08-03-10 à 19:07

Bonsoir

La valeur de la force de gravitation exercée par le soleil sur Vénus est F = 5,50.10^22N

Donc déja je ne comprends pas trop le sens de la phrase.. C'est la force que le soleil exerce sur Vénus?
si je devais faire un schéma, qu'est-ce que cela donnerait :§ ?

En fait, le soleil est "attirée par Vénus, et Venus aussi? et ces forces ont la même valeur, elles se compensent.. C'est pour cela "qu'elles restent à leur place?

1) Quelle est la valeur de la force F qui est exercée par Vénus sur le soleil.?
c'est égal à 5,50.10^22N [ pareil que pour la force soleil/venus)  Je dois justifier..

2) Calculer la distance qui sépare Venus du soleil en km puis en ua

Donc, d'après la formule :

5,50.10^22 N = 6,67.10^-11 * (4,87.10^24 * 1,99.10^30) / d²
5,50.10^^22 N *d²= 6,464.10^44
???, :/


Je vous remercie
Ana.

Posté par
lulu3324
re : Problème Gravitation. 08-03-10 à 19:43

Bonjour

Le Soleil exerce une force égale à 5,5*1022N sur Vénus. Mais, d'après la 3e loi de Newton, Vénus exerce également sur le Soleil une force d'intensité identique mais de sens contraire.

1) oui voila c'est ca...
2) oui tu es sur la bonne voie. Tu n'as plus qu'à en déduire d.

OK?

Problème Gravitation.

Posté par
Lunie
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 19:48

Merci beaucoup !

Je pensais que les deux forces étaient très proches.. (les deus flèches). La longueur à une importance?

pour le 2) Il faut que j'isole le d²
d² = 6,464.10^44 / 5,50.10^22N
d² =1,207.10^66
d = 1,207.10^66 =1,099.10^33 km??
Mais comment je faisd en ua??

Merci bcp!

Posté par
lulu3324
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 20:39

hein???

d²=1.207*1066 !!!! ooohhh !!! reprends ton calcul...la division est fausse...Je trouve d=1.084*1011km=2.767*10-3ua.

Pour ta remarque sur les flèches : oui leur longueur est importante car la longueur du vecteur (sa norme) doit etre définie à partir de la valeur de F et d'une échelle prise pour faire le schéma (ex : 1cm = 1022N). Donc dans ce cas, le vecteur F mesure 5,5cm.

OK?

Posté par
Lunie
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 20:48

d² = 6,464.10^44 / 5,50.10^22N c'est bien cette division qu'il faut faire?
Maintenant je trouve 1,175.10^22 Je comprends plus :/

Posté par
Lunie
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 21:37

et c'est quoi l'unité astronomique?

Posté par
Lunie
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 21:43

c'est bon, je trouve bien comme vous maintenant! J'avais oublié la racine.

Maintenant , ua?

Posté par
Lunie
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 22:01

1 ua = 1,50.10^8 km
??

DOnc j'ai fait
1,084.10^11/1,50*10^8 ? mais ça ne fait pas 2.767*10-3ua.! :§
Svp..

Posté par
Lunie
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 22:36

cela fait 722ua..

Posté par
Albert
Complement et Precisions de certains elements de la solution. 09-03-10 à 22:54

Lunie Bonjour,

le conseil de lulu de reprendre ton calcul me semble juste.
Sous reserve que la masse de Venus ,que je ne connais pas ,ait bien la valeur que tu indiques dans ton premier message:4,87.10^24 kg,le Resultat que t'annonce lulu dans son premier message de reponse:
1,08.10^11 comporte une legere erreur c'est ce nombre mais en metres et NON en kilometres car dans la formule de la Gravitation Universelle,si les masses sont exprimees en kg,les distances s'expriment en m.

Maintenant,tu demandes ce que c'est que l'Unite Astronomique(Symbole ua).je te le dis:
A l'echelle Astronomique les distances sont tres grandes,on a donc decide que l'unite serait la distance de la Terre au Soleil(D T-S).
Donc, 1 ua=(D T-S)=1,495.10^11 m(valeur precise) ou plus`approximativement:1,5.10^11m.

Tu n'as plus qu'a faire le rapport entre les deux distances (D V-S) et ua et tu auras le resultat attendu par ton Professeur.

                               Bon Courage et Salut.

Posté par
Lunie
re : Problème Gravitation. 09-03-10 à 23:10

Merci infiniment pr votre réponse
je trouve 1,084.10^14 / 1,5.10^11 mais je trouve le même résultat 722,7 UA
c'est pas ça?

Posté par
Albert
Attention aux Unites! 10-03-10 à 08:37

Bonjour Lunie,

Quand tu fais le Rapport entre la distance Venus=Soleil
et Unite Astronomique (D V-S)/UA,tu dois les exprimer toutes les deux dans les MEMES Unites:

Donc:  1,08.10^11m/1,5.10^11m=1,08.10^8km/1,5.10^8km=0,72UA.

                              Bonne Journee!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !