Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème [graphique de fonctions]

Posté par lukas002 (invité) 12-11-07 à 20:57

Bonjour,


Accorder une guitare, c'est régler la tension des cordes afin qu'elles donnent les sons fondamentaux.

Les physiciens ont montré que la fréquence N du son d'une corde est proportionnelle à la racine carrée de la tension T de cette corde.

On choisit une corde pour laquelle N = 10T , la tension T étant exprimée en newtons et la fréquence N en hertz.

1.  Representez graphiquement N en fonction de T (0T1000 )


[ Ici ce pose le premier problème, je ne sais pas quelle echelle utiliser pour le graphique et surtout les nombres que je dois y inscrire  ]

2.Une corde est faite pour obtenir le (LA)de fréquence 220 hertz.Lire sur le graphique la tension approximative qu'il faut lui appliquer pour obtenir cette note .Vérifiez algébriquement la réponse

[ Ici j ai remplacé N=10T
220=10T
220/10 =T
222= T
484=T  ]


3. Les sons émis par cette corde deviennent identifiables lorsque la tension est supérieure à 250 newtons et cette corde casse lorsque la tension atteint 750 newtons.Peut-on avec cette corde obtenir un "do" (132Hertz),un "Sol"(198Hertz,un"Ré"(297Hertz)

[Par contre ici je n'ais aucune idée pour résoudre cet exercice je vous serez reconnaissant si vous pouviez m'aider merci .]

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème [graphique de fonctions] 13-11-07 à 09:05

Bonjour,

Première question :
N en fonction de T, donc :
N en ordonnées et T en abscisses
T varie de 0 à 1 000 newtons ; donc tu choisis une échelle pour que les valeurs de 0 à 1 000 N puissent être représentées sur l'axe des abscisses.
Que vaudrait N (en hertz) quand T = 0 N ?
Que vaudrait N quand T = 1 000 N ?
Donc avec ces résultats tu sais quelles valeurs de N tu dois pouvoir représenter sur l'axe des ordonnées.

Deuxième question :
Oui, mais il ne faut jamais oublier l'unité !
Pour que cette corde joue le la de 220 Hz il faut qu'elle soit tendue à 484 N
Il faut que tu lises aussi cette valeur sur ton graphique

Troisième question :
Le plus simple est de lire toutes les réponses sur le graphique.
Bien sûr tu peux aussi tout résoudre algébriquement, comme pour la deuxième question.
Attention : la corde ne donne aucun résultat sonore intéressant pour une tension inférieure à 250 N et casse à 750 N (ne pas approcher son nez ni ses lunettes... )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !