Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme fisike aide plz

Posté par Fatallah.Ramzi (invité) 20-03-04 à 14:33

voila l'enoncé:
Une usine specialisée est ds le recyclage des bouteilles de verre. Sur
5000 bouteilles récupéres ds les conteneurs, il y'en a 20 pour
cent qui ne sont pas recyclabes.Le verre contient 60 pour cent de
silice (SiO2) et d'autres constituants.
Une bouteille pese environ 400g.
1.quele masse de SiO2  recupere-t-on avec ces 5000 bouteilles?
2.Quelle est la quantité de matière correspondate?

voila merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : probleme fisike aide plz 20-03-04 à 15:01

On a 5000 bouteilles.
On enleve les 20% non recyclables:

5000-5000*20/100=4000
il reste donc 4000 bouteilles recyclables.

soit 4000*400=1600000 g de verre= 1600 kg de verre

dans une bouteile il y a 60% de silice, on recupere donc en tout:

1600*60/100=960 kg de silice.

pour avoir la quantité de matière:

nbr de mol=Masse/Masse molaire

avec Masse=960 kg
et Massemolaire= Mmol (Si) +2*Mmol (O)

regardes ton cours pour avoir les valeurs
et oublies pas de tout mettre en grammes car les masses molaires sont
souvent exprimées en grammes!!

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !