Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme exo Physique

Posté par HBKman (invité) 14-05-06 à 18:40

Bonjour à tous,
J'ai un rpobleme avec cet exo, je ne comprend pas grand chose pour ne pas dire rien ! Je compte sur vous, merci par avance :

Le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tensions oculaireet intracranniennes.
C'est une solutionaqueuse qui contient du glycérol C3H8O3 à la concentration C= 6.89 mol.L-1

1- Le glycérol étant un liquide de masse volumique µ=1.26g mL-1, déterminer le volume de glycérole nécessaire à la préparation de V= 50 mL de glycérotone

2- Décrire précisement la préparation de cette solution si on dispose d'une burette de 50.0 mL et de fioles, jaugées de 50.0 mL et 100.0 mL

Merci par avance !

Posté par
Phenni
re : Probleme exo Physique 14-05-06 à 18:58

Salut HBKman

1) Tout d'abord :
calcul de la masse molaire du glycérol (alcool III)  : M(C3H8O3)=12x3+1x8+16x3=36+8+48=92
tu veux preparer une préparation de V=50 mL de glycérol de concentration C= 6.89 mol / L
D'ou il te faut n (glycérol) = CV =  ? ( ?1 = résultat1 )
tu sais que cette quantité n correspond à m = nM = ?1 x 92 = ?2 (résulat2) en g
Or tu connait la masse volumique cad une realtion qui lie la masse au volume
D'ou µ = m / V' soit V' = m / µ = ?2 / 1.26 = ?3 (résultat3) mais attention  µ=1.26g mL-1 donc V' sera en mL


Pour la question 2) je te laisse appliquer ta bonne logique

cordialement Phenni

Posté par HBKman (invité)re : Probleme exo Physique 14-05-06 à 19:01

Salut,
Merci pour ton aide !

Mais j'ai pas compris se que veux dire les "?" ...

Posté par
Phenni
re : Probleme exo Physique 14-05-06 à 19:04

les ? correspondent aux résultats à 3 chiffres significatifs des calculs à faire
3 chiffres significatif  parceque les données sont à 3 chiffres significatifs donc résulats à 3




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !