Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par cachoo (invité)problème exo de chimie(bilan de matière) 19-04-05 à 13:49

coucou!
J'arrive pas à faire cet exo enifn je voudrais avoir les résulats pour savoir si j'ai bon, alors is vous pouvez m'aider...

ex N°13 P. 170 du livre physique chimie BELIN seconde.

on fat réagir du dihydrogène et du dichlore. ON obtient du chlorure d'hydrogène, de formule HCl

1- a) écrire l'équation chimique corespondante avec les nombres stoechiométrique corrects.
b) construire le tableau récapitulatif de la transformation (si possible avoir des explications car c'est essentiellement là ou je bloque, merci)
2- On constate qu'une quantité de matière égale à 60,0 mmol de dihydrogène a été consommée
a) quel est l'avancement de la réaction?
b) quelle quantité de matière de sichlore a réagi avec la quantité de matière de dihydrogène consommée?
c) quelle quantité de matière de chlorure d'hydrogène a été formée?

(je réalise que en fait c'est tout qui me pose pb, lol)
Merci
Cachooooooooo

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

problème exo de chimie(bilan de matière

Posté par cachoo (invité) 19-04-05 à 14:11

problème exo de chimie(bilan de matière)posté par : cachoo
coucou!
J'arrive pas à faire cet exo enifn je voudrais avoir les résulats pour savoir si j'ai bon, alors is vous pouvez m'aider...

ex N°13 P. 170 du livre physique chimie BELIN seconde.

on fat réagir du dihydrogène et du dichlore. ON obtient du chlorure d'hydrogène, de formule HCl

1- a) écrire l'équation chimique corespondante avec les nombres stoechiométrique corrects.
b) construire le tableau récapitulatif de la transformation (si possible avoir des explications car c'est essentiellement là ou je bloque, merci)
2- On constate qu'une quantité de matière égale à 60,0 mmol de dihydrogène a été consommée
a) quel est l'avancement de la réaction?
b) quelle quantité de matière de sichlore a réagi avec la quantité de matière de dihydrogène consommée?
c) quelle quantité de matière de chlorure d'hydrogène a été formée?

(je réalise que en fait c'est tout qui me pose pb, lol)
Merci
Cachooooooooo

Posté par hyaku (invité)re : problème exo de chimie(bilan de matière 22-04-05 à 20:20

1)a) H2+Cl2=2HCl
2)b) nCl2=nH2= 60mmol
3) nHcl=2*nCl2=120mmol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !