Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème, Exercice Réfraction de la Lumière

Posté par
w0nderwall-x
07-12-08 à 15:10

Bonjour, j'ai un exercice de Physique pour Mercredi & je n'arrive pas à faire la Fin de cet exercice.

Alors, :

On remplit d'eau un aquarium et on éclaire la surface de l'eau avec un faisceau laser rouge.

(a. On oriente le faisceau laser perpendiculairement à la surface de l'eau. Quelle est la valeur de l'angle d'incidence ?
b. A l'aide de la 2nde Loi de Descartes pour la réfraction, déterminez la valeur de l'angle de réfraction
c. On éclaire maintenant la surface de l'eau sous une incidence de 45°. On mesure l'angle de réfraction, on trouve 32°. En déduire l'indice de l'eau pour la longueur d'onde de la lumière de ce laser.
Ces questions, je les ai réussies)

Maintenant, celles qui me posent probleme :

d. Quelle est la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau ?
(Aide donnée par le livre : Utiliser la définition de l'indice de réfraction d'un milieu transparent)

e. On remplace l'eau de l'aquarium par de l'huile et on éclaire la surface de l'huile sous une incidence de 45°. Pourquoi l'angle de réfraction ne sera-t-il pas égal à 32° ?
(Aide donnée par le livre : Evoquer la raison pour laquelle il y a réfraction)

f. L'indice de réfraction de l'huile étant supérieur à celui de l'eau, prévoir si l'angle de réfraction est plus petit ou plus grand que 32°.
(Aide donnée par le livre : Utiliser la seconde loi de Descartes)

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème, Exercice Réfraction de la Lumière 07-12-08 à 17:02

Salut!

a) 90° ---> incidence rasante.

b) n1.sin i1 = n2.sin i2. Mais le terme incidence rasante devrait te faire "tilt"...

c) même formule

d) n = c/v
La vitesse de la lumière ds le vide c est 299 792 458 m.s-1.
En principe, la vitesse de la lumière dans l'eau est égale aux 3/4 de celle dans l'air. Vitesse dans eau = 3/4 c = 225 000 000 m.s-1.

e) L'indice de réfraction est différent car la vitesse ds ce fluide est différente...

f) Pure déduction à partir des deux formules...

Posté par
w0nderwall-x
re : Problème, Exercice Réfraction de la Lumière 07-12-08 à 17:10

Merci.
Même si les 3 premieres questions, je les avaient déja faites, ca confirme un peu .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème, Exercice Réfraction de la Lumière 07-12-08 à 17:47

C'était le but puisque tu avais marqué que tu les avais faites C'est aussi à titre de correction

Pas de quoi, bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !