Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème exercice .

Posté par
VirTuaL
10-11-08 à 22:27

Bonjour a tous,
j'ai des exercice à faire pour mercredi mais il y en a 2 qui me posent problème,

1°Arnaud monte sur un pèse personne : l'appareil indique 74 kg. Arnaud tire alors sur une ficelle fixée au plafond : le pèse-personne indique 68 kg.

** exercice effacé **

J'espère que vous pourrez m'aider.

Merci

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
VirTuaL
re : problème exercice . 10-11-08 à 22:40

* j'ai oublier la question pour l'exercice 1 : Calculer la valeur de la force exercée par Arnaud sur la ficelle. (g= 10 N/kg)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exercice . 11-11-08 à 08:06

Bonjour,

Il y a plusieurs manières de présenter le raisonnement et la solution.

Arnaud a une masse de 74 kg
Quelle force agit sur le pèse-personne ? Comment s'appelle cette force ? Quelle est sa valeur ?

Quand le pèse-personne n'indique plus que 68 kg quelle est la valeur de la force qui agit sur lui ?

Posté par
VirTuaL
re : problème exercice . 11-11-08 à 13:53

Calculer la valeur de la force exercée par Arnaud sur la ficelle. C'est à ça qu'il faut répondre, mais je ne sais pas comment m'y prendre :s

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exercice . 11-11-08 à 14:05

Merci... j'avais su lire l'énoncé !

Je t'ai posé trois questions ; il serait bon d'y répondre, dans l'ordre.

Citation :
Arnaud a une masse de 74 kg
Quelle force agit sur le pèse-personne ? Comment s'appelle cette force ? Quelle est sa valeur ?

Quand le pèse-personne n'indique plus que 68 kg quelle est la valeur de la force qui agit sur lui ?


Posté par
VirTuaL
re : problème exercice . 11-11-08 à 14:16

la force qui agit sur le pèse personne c'est le poids d'Arnaud soit G et sa valeur est 740 N
lorsqu'il tire sur la ficelle, G2= 680 N

donc je crois que la réponse est G-G2 soit 740 - 680 = 60N

rectifiez moi si c'est incorrect.

Mais je ne sait pas trop comment présenter et si je peux dire que F A/F= G-G2   (F A/F= force de arnaud sur la ficelle)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exercice . 11-11-08 à 14:21

C'est bon (à condition d'adopter g = 10 N.kg-1)

Tu peux le présenter en faisant appel à la première loi de Newton.

Dans les deux situations Arnaud est immobile donc cette loi s'applique.

Première situation :
le poids d'Arnaud est équilibré par la réaction sur ses pieds du pèse-personne. Donc le pèse-personne agit avec une force de 740 N et il affiche 74 kg

Deuxième situation :
le pèse-personne affiche 68 kg donc il agit avec une force de 680N
Pour équilibrer le poids d'Arnaud (740 N) il faut que la ficelle agisse de son côté avec une force de 740 - 680 = 60 N

Posté par
VirTuaL
re : problème exercice . 11-11-08 à 14:51

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : problème exercice . 11-11-08 à 16:46

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !