Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème exerci Loi de Wien

Posté par
lea67000
08-11-12 à 10:41

Bonjour tout le monde ,
J'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à faire pouvez vous m'expliquez svp ?
Alors pour la température en K,on m'a dit de faire ces calculs mais je ne comprends pas pourquoi..pouvez m'expliquez

a- Calculer la température en K et en °C d'une étoile pour laquelle λm = 400 nm ( maximum d'émission dans le bleu )
Température de surface d'une étoile (en K) pour laquelle λm ≈ 400 nm ( maximum d'émission dans le bleu )
T = 2900 / 0,400 = 7250 K

b- Calculer la température en K et en C° d'une étoile pour laquelle λm = 700 nm ( maximum d'émission dans le rouge )
Température de surface d'une étoile (en K) pour laquelle λm ≈ 400 nm ( maximum d'émission dans le rouge )
T = 2900 / 0,700 = 4143 K

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exerci Loi de Wien 08-11-12 à 23:19

salut !

est-ce-que tu connais la loi de Wien ?

Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 08-11-12 à 23:50

Tu fait ça en seconde toi !?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Problème exerci Loi de Wien 09-11-12 à 00:23

tu t'adresses à qui ?
si besoin est c'est là :

Posté par
lea67000
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 17:54

Non justement je connais pas la loi de Wien..cette exercice est censé nous le faire découvrir ...

Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 18:07

Moi je trouve ça étrange que tu étudie cela en seconde mais bon... Je vais te l'expliqué:

La loi de Wien sous sa forme simple c'est:
  
          = 2,89*106   -273
               max

Le -273 n'est pas obligatoire, c'est tout simplement que on le rajoute dans le calcul afin d'avoir non pas la température en °Kelvin (°K) mais en °Celcius (°C) (pour nous Français.)  Si tu veut la température en °K tu ne met pas le -273.

dans ma formule (avec -273) c'est la température du corps en °C
max (m c'est la radiation pour laquelle le corps émet le plus d'intensité. (Tu comprend? Sinon je t'expliquerais plus en détail) Tu doit la mettre impérativement en nm.

Voilà il te suffi dans la formule de remplacer l variablesmax pour avoir en °C
Il te suffi si tu la veut en °K de de faire de même mais en enlevant -273

J'éspère que tu a compris ...


Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 18:19

Shadowmiko, si elle aurait voulut elle aurait pu y aller mais c'est que sur wikipédia, il n'explique pas la formule dans son caractère simple mais tout ce qui tourne autour et sa devient très compliqué.

Posté par
comedieb54
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 19:16

La loi de Wien relie la température T d'un corps à la longueur d'onde lambda MAX de son maximum d'émission.

               T*lambda MAX= 2.9*[10][/-3] K.m
soit pour lambda MAX=400nm ou 4*[10][/-7]m

      T=(2.9*[10][/-3])/(4*[10][/-7]m)
      

Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 19:22

c'est 10-6 lorsque max est en nm qui est normalement la formule de base alors évite de dire des erreurs...comédie

Posté par
watsonday
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 20:34

-_- c'est 10-9 plutôt !!!

Posté par
watsonday
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 20:35

Ah oui elle a mis 0,400. Mais lea met plutôt 400*10-9 ça évite les erreurs et c'est plus simple.

Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 20:40

Mais qu'est-ce que vous racontez tous!!!  Quand Wien a pondu sa formule, il a noté que est en nm et que le numérateur est 2,89.106 et puis c'est tout. De plus (c'est une convention) doit être donné, sauf indication contraire en nm !!!!!

Posté par
comedieb54
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 22:37

oui ben comedie elle dit pas d'erreur a moins que son prof ne se soit planté car j'ai pris la formule du cours qui est d'ailleurs identique à celle du livre !

Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 22:45

Ah Ah eh ben on a pas le même prof ni le même livre ça c'est sûr!!

Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 22:48

De plus doit toujours être en nm, la seul formule où elle doit être en m c'est celle pour calculer l'énergie d'un photon E

Posté par
comedieb54
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 23:01

Je ne vois pas pourquoi cela devrait toujours être en nm puisque le nm ne fait pas partie du Système International alors que le mètre oui. Par ailleurs nous avons quand même tous les deux raison puisqu'il s'agit de la même formule avec des unités différentes et que le résultat est le même. Donc personne n'a tord et personne de dit d'erreur.

Posté par
frankithe
re : Problème exerci Loi de Wien 10-11-12 à 23:08

Oui je suis d'accord avec toi. Mais en principe est donné en nm alors pour faire comme toi il faut faire une modification, elle ne comprenait pas la formule alors allons au plus simple...

Posté par
Fabio67100
Calculer température en Kelvin et °C 11-11-12 à 12:25

Bonjour tout le monde,

Alors j'ai un exercice en physique que je n'arrive pas du tout à faire...pouvez vous m'expliquez svp ??
Merci d'avance

Calculer la température (en K et en °C) d'une étoile pour laquelle lambda =400 nm (maximum d'émisson dans le bleu)
Calculer la température (en K et en °C) d'une étoile pour laquelle lambda = 700nm (maximum d'émission dans le rouge)
Calculer température en Kelvin et °C

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Calculer température en Kelvin et °C 11-11-12 à 12:56

Bonjour

A partir du graphe tu peux en déduire, pour chaque longueur d'onde, la valeur de 1/T correspondante ! Ainsi tu as accès à T en Kelvin qu'il faut ensuite convertir en °C ! ok?

*** message déplacé ***

Posté par
Fabio67100
re : Problème exerci Loi de Wien 15-11-12 à 20:32

Je n'ai pas trop compris
Parce que avant de faire cela il fallait que je calcule un coefficient directeur ---> 2.89 et avec ça il faut que je retrouve la loi de Wien λ. T = ....
Puis seuleument après je dois calculer la température en Kelvin etc.. ?

Posté par
lulu3324
re : Problème exerci Loi de Wien 16-11-12 à 11:35

oui tu peux faire ca aussi !

Posté par
Fabio67100
re : Problème exerci Loi de Wien 16-11-12 à 16:31

Mais je fais comment ? =S

Posté par
lulu3324
re : Problème exerci Loi de Wien 16-11-12 à 20:59

Sachant que tu as maintenant T=2,89 tu peux en déduire facilement T à partir de !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !