Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée

Posté par Profil ForbagROYAL 18-05-21 à 10:23

Bonjour le forum, je sais très bien ma différence entre ma vitesse moyenne et instantané mais je ne sais pas lequel le choisir en exercice car il n'y a pas de précision... Voici un exemple

La Chronographie ci-contre permet d'étudier la chute d'une bille d'acier. Le système bille est modélisé par un point matériel :le centre de la bille
La durée entre deux positions successives de la bille est de 0,028 s

Déterminer la valeur de la vitesse du centre de la bille V1, à l'instant T1 et V4 à l'instant T4...
(ilage ci dessous)

Alors j'ai la correction car c'est dans un livre mais dedans ils ont utilisé la vitesse instantané alors que moi j'ai utilisé la vitesse moyenne :/

Avec vitesse instantané :

V1=Mt1-Mt2/T2-T1
V1=0,015 /0,028
V1=0,54 m.s-1

Avec vitesse moyenne :

V1=Mto-Mt2/T0-T1
V1=0,007/0,028*2(j'ai mis *2 car si entre une position =0,028 s alors entre deux positions =0,028*2)
V1=0,125 m.s-1

Alors que pourtant on a rien d'indiqué et j'avais fais un exercice similaire sur mon clavier avec j'e fusée et c'était avec la vitesse moyenne :!

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée 18-05-21 à 10:24

Image :

Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée

Posté par
vanoise
re : Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée 18-05-21 à 12:25

Bonjour
La définition rigoureuse de la vitesse instantanée n'est pas du programme de seconde. Cependant, à ce niveau, tu peux considérer que la vitesse instantanée à une date donnée, est très peu différente de la vitesse moyenne sur un intervalle de temps très court englobant la date d'étude. Plus précisémment, tu peux considérer en très bonne approximation que la vitesse instantanée à la date t1 est très peux différente de la vitesse moyenne entre les instants de dates t0 et t2 :

\overrightarrow{V_{(t_{1})}}=\dfrac{\overrightarrow{M_{0}M_{2}}}{t_{2}-t_{0}}=\dfrac{\overrightarrow{M_{0}M_{2}}}{2\Delta t}

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée 18-05-21 à 12:51

D'accord merci je comprend mieux, mais quelle est l'intérêt alors de mettre deux vitesses ? Car ça nous perd plus qu 'autre chose ?
+
Quand on mesure la distance entre deux instants on mesure (par exemple pour la vitesse v4) la norme M3-M4 et non Mo-M4 ?

Posté par
vanoise
re : Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée 18-05-21 à 16:22

Citation :
Car ça nous perd plus qu 'autre chose ?

Le programme de seconde doit s'adapter aux connaissances en mathématiques... On progresses en sciences par approximations successives ; on commence par apprendre des méthodes et des théorie approximatives et on améliore pas à pas la précision...
Ici : il suffit de réfléchir un peu... Si tu calcules la vitesse moyenne entre deux instants éloignés, la vitesse instantanée a le temps de varier dans de fortes proportions sur cette durée. Inversement, sur une durée très courte, la vitesse instantanée varie très peu et reste donc très proche de la vitesse moyenne sur cette durée très courte.

\overrightarrow{V_{(t_{4})}}=\dfrac{\overrightarrow{M_{3}M_{5}}}{t_{5}-t_{3}}=\dfrac{\overrightarrow{M_{3}M_{5}}}{2\Delta t}
Mesurer la distance MoM4 permettrait de mesurer la vitesse moyenne entre to et t4.

Posté par Profil ForbagROYALre : Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée 18-05-21 à 16:31

D'accord mais si dans un contrôle j'utilise la vitesse moyenne au lieu de la vitesse instantané c'est grave ?

Posté par
vanoise
re : Problème entre vitesse moyenne et vitesse instantanée 18-05-21 à 19:28

Tu peux écrire que la vitesse instantanée en un point est pratiquement égale à la vitesse moyenne entre deux points très proches de celui étudié et situés de part et d'autre de celui étudié.
Calculer la vitesse moyenne sur la totalité du mouvement alors qu'on demande la vitesse instantanée en un point : cela serait considéré comme une grosse erreur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !