Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème en Physique- Chimie

Posté par mollyest (invité) 03-12-06 à 16:43

Bonjour,
je suis en seconde et je rencontre de grosses difficultés dans les matières scientifiques, plus précisément en physique chimie. Je pensais que peut-être quelqu'un pouvait m'aider! voici mon problème:

L'acétylène, de formule C2H2 (g) est un gaz utilisé par les spéléologues pour s'éclairer. On le prépare en faisant réagir du cabure de calcium, CaC2 (s), avec de l'eau.
En faisant réagir 2.0 mol d'eau avec 1.0 mol de carbure de calcium, on peut obtenir 1.0 mol d'acétylène.

1. Calculer le volume d'eau et la masse de carbure de calcium qui correspondent aux quantités de matières indiquées.

2. Calculer le volume d'acétylène alos obtenu a 20°C et sous 1.013.10 puissance 5 Pa.

3. Lalampe utiisée pa un spéléologue consomme 10L d'acétylène par heure de fonctionnement. Combien de temps d'éclairage dispose t-il avec ces quantités?

Voilà! merci beaucoup!!

Posté par
B3n
re : Problème en Physique- Chimie 13-12-06 à 17:32

Hey!
Je suis pas sûr de mes résultats car tu peux calculer ça de différentes manieres que j'ai essayé d'adapter pr la seconde^^

1) m(CaC2)=n(CaC2)*M(CaC2)

Pour l'eau, tu as la concentration?


2) Moi je vois: PV=nRT avec P en PA, V en m-3, n en mol, R constante SI, et T en K.


++ Ben

Posté par
Orsolya
re : Problème en Physique- Chimie 13-12-06 à 18:37

Bonsoir,

Une concentration, pour l'eau ?

Pour calculer le volume d'eau, tu commences par calculer la masse d'eau avec la formule que Ben t'as donné, puis tu enchaînes avec la fameuse formule de la masse volumique = m/V d'où V = m/, et sachant que eau = 1 g.cm-3 = 1 kg.dm-3

Bonne continuation

Posté par
B3n
re : Problème en Physique- Chimie 14-12-06 à 19:16

ah oui bien joué! :d

Posté par mollyest (invité)merci 19-12-06 à 19:48

Super!! merci beaucoup!! non il n'y avait pas le concentration de l'eau.
Merci encore!!

Posté par
Orsolya
re : Problème en Physique- Chimie 19-12-06 à 20:10

Bonsoir,

C'est normal, l'eau n'a pas de concentration !  
La concentration d'une solution est définie en fonction des ions qu'elle contient.
Par exemple une solution de NaCl contiendra les ions Na+ et Cl-, on pourra alors définir sa concentration en ions Na+ par exemple. Mais l'eau seule n'a pas de concentration !
Il ne suffit pas d'appliquer "bêtement" les formules, encore faut-il comprendre ce qui se trouve en solution ou pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !