Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème en physique !!

Posté par tniouben (invité) 16-02-05 à 23:17

est-ce que quelqu'un peut m'aider a résoudre ce problème ?
1) calculer la vitesse de rotation de la terre sur elle-même en un point de l'equateur.
Donnée : Rterre = 6400km

Merci a tous d'avance...

Posté par
davidk
re 16-02-05 à 23:37

voir ta formule de vitesse angulaire

Posté par tomm-bou (invité)re : problème en physique !! 17-02-05 à 00:36

bonjour,
en seconde, on a pa vu la vitesse angulaire normalement...
moi, voici comment je ferais :
si je part de la définition de la vitesse, v=\frac{distance}{intervalle de temps}, on peut pas calculer simplement cette vitesse ?
on a v=\frac{d}{\Delta t}=\frac{2\pi R_{terre}}{\Delta t}. oui ! car en effet, à l'équateur, la distance parcourue pour une rotation est égale au périmetre du disque de rayon Rterre... pour ce qui est de \Delta t... tu sais en combien de temps la terre effectue une rotation complete sur elle même...
a++

Posté par tniouben (invité)re : problème en physique !! 17-02-05 à 11:17

Merci beaucoup tomm-bou !!

Posté par tomm-bou (invité)re : problème en physique !! 17-02-05 à 13:28

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !