Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme electrons externes

Posté par
Mthilde36
12-01-08 à 16:36


   H  O
    |  ||
H-C-C-H
    |
   H

Comment faire pour trouver le nombre total d'électrons externes de la molécule ?

merci de m'aider
  

Posté par
zabusa
re : probleme electrons externes 12-01-08 à 18:27

Bonjour d'abord,

IL faut que tu t'aide soit de la regle de l'octet ou de la loi du duet mais ici tu as 14 electrons sur la couche externe.

Posté par
Niceshe-devil
re : probleme electrons externes 13-01-08 à 17:30

Bonjour,

Pour calculer le nombre total des e- externes de la molécule, tu peux utiliser 2 méthodes:

1/ Tu comptes le nombre de doublets de la molécule (liants et non-liants), ici il y a 7 doublets liants, et 2 doublets non-liants (c'est la formule develloppée du C2H4O, il n'y a pas les 2 doublets non-liants de l'oxygène O). On a donc 9 doublets*2= 18 e- externes.

2/Soit tu calcules Nt le nombre d'e- externes:
Nt= (2*4)+ (4*1)+ (1*6)
             = 18
tu multiplies le nombre d'atomes par le nombre d'e- externes de chaque atome et tu fais la somme.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !