Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme dm de chimie

Posté par
tim94
29-04-08 à 11:25

bonjours j'ai un exo a faire et je ni comprend rien quelqu'un pourrait-il m'aidez?
sujet:
donnée:
-glycérol=C3H8O3
-C0=1,0*10-3
-V0=250.0mL

questions
1)donner le representation de lewis du glycérol.
2) determiner la quantité de matiere n de glycérol liquide qu'il a fallu verser dans un flacon.bien detaillez le raisonnement et les calculs.
3)determiner le nombre de molécules de glycérol présents dans la solution mere.bien detaillez le raisonnement et les calculs
4)determiner la masse molaire du glycérol.bien detaillez le raisonnement et les calculs
5)determiner la masse m de glycérol liquide qu'il a fallu verser dans le flacon pour préparer la solution mere.bien detaillez le raisonnement et les calculs

donée
:le laborantin décide maintenant de préparer une solution s1 de glycérol de volume v1=1.0L telle que la concentration c1=1.0*10-1 MOl.L-1

question: PARTIEC:

6)determiner le volume v de glycérol liquide pur qu'il faut verser dans une fiole de 1.0L pour préparer la solution s1 de glycérol.bien detaillez le raisonnement et les calculs.
7)Exprimer ce volume en L,en mL,en dm3 puis en cm3.

donnée:
le laborantin dispose maintenant de la solution s1 de glycérol la concentration c1=1.0*10-1 MOL.L-1 de volume v1=1.0L
a partir de cette solution s1 il désire préparer un volume v0=250.0m de la soluton s0 de glycérol,de concentration c0=1.0*10-3MOL.L-1

question:

8)proposé une méthode qui permet a partir de cette solution s1, de préparer v0=250mL de la solution s0 de glycérol,de concentrationc0=1.0*10-3 mol.L-1.bien detaillez le raisonnement et les calculs.proposet a l'aide de shémas le protocole expérimentale.
9)que penser de cette seconde méthode de préparation de la solution s0 proposée dans la partie c par rapport a la méthode dévellopé dans la partie B?laquelle choisireriez-vous? bien expliquer votre résonnement

voila si quelqu'un peu m'aidez il sera le bienvenue

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : probleme dm de chimie 29-04-08 à 21:54

Salut!

1) Fais attention aux oxygènes, il est possible qu'il fasse des doubles liaisons...

2) n = Co.Vo

3) N = n*NA avec N nb d'entités, n quantité de matière et NA nb d'Avogadro soit 6,022.10-23 mol-1.

4) Mglycérol = 3*MC + 8*MH + 3*MO.

5) m = n*M.

6) V = n/c.

7) 1 L = 1 dm3 et 1 mL = 1 cm3.

8) Dilution dc n se conserve d'où on a Co.Vo = C1.V1.

9) Celle de la dilution. En effet il suffit de prélever le bon volume alors qu'avec la méthode du B il faut peser la masse à dissoudre puis effectuer la solution. Elle est + rapide.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !