Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme DM

Posté par
Azona
04-03-14 à 17:53

Bonjour ,
Je suis en seconde et j'ai un DM a faire mais je bloque sur l'exercice ci-dessous :

- Lors d'un effort physique,une partie du glucose,stocké sous forme de glycogène dans les muscles et le foie,est consommé pour fournir l'énergie nécessaire et assure le maintien du taux de glucose ( aussi appelé glycémie ) dans mes sang. Ce taux est systématiquement mesuré dans les analyses sanguines.
Un extrait d'analyse sanguine donne les résultats suivants :
              Glycémie a jeun .....0.97 G/L ..... 5.38 mmol/L
              Cholestérol total .....1.34 g/L .....3.47 mmol/L
Lors de cette analyse,on a prélevé un volume V = 5.00 mL

1. Calculer la masse de glucose m(glucose) , puis la masse de cholestérol m(cholestérol) contenues dans le sang prélevé.
2. En déduire,le nombre de molécule de glucose N(glucose) et celui de molécules de cholestérol N(cholestérol) dans le sang prélevé.
3. A l'aide de l'analyse,calculer les quantités de matière de glucose n(glucose) et de cholestérol n(cholestérol) contenues dans l'échantillon.
4. En déduire,le nombre de molécule de glucose N(glucose) et celui de molécules de cholestérol N(cholestérol) dans le sang prélevé en utilisant une méthode différente de celle utilisée pour répondre a la question 2.
5. Les deux concentrations fournies sont-elles cohérentes entre elles ?
6. Peut-on dire que l'espèce chimique dont la concentration massique est la plus élevée est la plus concentrée ?

Données : Masse d'une molécule de gluscose : mg = 2.99*[10][/-22]g
          Masse d'une molécule de cholestérol : mc = 6.42*[10][/-22]g



Si quelqu'un pourrait m'aider ça serait vraiment cool , merci

Posté par
Emmou
re : Probleme DM 05-03-14 à 13:46

Bonjour !
Tu n'as encore réussi à rien faire ? Tu dois juste utiliser tes formules style n=m/M ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !